피드백 - 성공의 숨겨진 비밀
김경민.이정란 지음 / 뷰티플휴먼 / 2012년 4월

이번에는 아는 누나한테 선물로 받은 책을 하나 소개할까 합니다.
책 제목부터 상당히 끌렸던 '성공의 숨겨진 비밀' 피드백!ㅎㅎ
뭘까 뭘까~ 궁금해서 어서읽어보았답니다. ㅎㅎ

일단 책의 구성은 소설의 형식을 취하고 있어서 재밌고 몰입도 좋았습니다.
실제로 시간가는 줄 모르게 읽었고요, 개인적으로 여주인공 에스더와 현빈의 러브라인이 참 좋았습니다 ㅎㅎ

하지만 무엇보다 주목할 만한 것이라면, 제목에서 말하고 있는 것 처럼 피드백과 관련된 이야기인데요, 피드백을 제대로 하는 방법이 상당히 구체적으로 나와서 관심있게 읽었습니다.

책에서 사용하는 용어를 빌리자면,이름하여
AAR(After Action Reivew)로 5가지 항목으로
구성되어 있습니다.

1. 얻고자 한 것은 무엇인가?
2. 얻은 것은 무엇인가?
3. 해야 할 것은 무엇인가?
4. 해야 할 것은 무엇인가?
5. 하지 말아야 할 것은 무엇인가?

사실, 피드백이라는게 당연히 중요하다는건 알고 있었지만, AAR방법처럼 체계적으로 시행하진 못했죠.
대부분 실행할 때 있어서 좋았던 점, 아쉬웠던 점, 개선할 점 이정도를 나누고 계획을 잡았던 기억이 나는데요
그래서인지 AAR은 정말 새로웠습니다. 이렇게도 체계적으로 피드백을 할 수 있구나... 이런 생각 ㅎㅎ

책에서는 실제로 조직에서 AAR이 어떻게 적용될 수 있는지를 자세히 몇 가지 예를 통해 다루고 있습니다.
또한 조직뿐아니라 개인에게 있어서 적용되는 사례도 보여주고 있습니다.

이해를 돕기위해 제가 AAR했던 것을 적어보았습니다 ㅎㅎ
(이게 책을 읽으면 한번 해보게 됩니다. 책 뒷편에 AAR샘플시트가 있어서 해볼 수 있거든요 ㅎㅎ)

AAR(After Action Reivew)

1. 얻고자 한 것은 무엇인가?
- 근육량을 위주로 5kg 체중 늘리기
- 배 지방은 빼고 멋진 복근 만들기

2. 얻은 것은 무엇인가?
- 6kg 체중(약간의 근육 + 지방..)
- 복부 지방..

3. 차이와 그 원인은 무엇인가?
- 차이: +1kg, 원인: 복학을 한 이후 헬스장을 가지 못함, 전 보다 먹는양이 늘었음

4. 해야 할 것은 무엇인가?
- 식단조절하기, 주 1회 일정시간 운동하기

5. 하지 말아야 할 것은 무엇인가?
- 더 먹고자하는 욕심, 바쁘다는 핑계

이렇게 항목을 따라 적어내려가다 보면, 보기좋게 깔끔히 정리가 되고
목표가 더욱 분명해집니다. ㅎㅎ 막연하게만 피드백하다가 AAR공식을 적용하니 신세계 ㅎㅎ

피드백을 통해 자신의 현상황을 냉정히 돌아보고
더 나은 나를 위해 문제를 개선하고 끊임없이 노력하는 것이 성공이 아닌가 생각해봅니다.
아무쪼록, 진정한 피드백을 원하는 당신에게 이 책을 주저없이 추천합니다!