고양이 난로 - 갸르릉 친구들 이야기 파이 시리즈
이인호 지음, 노예지 그림 / 샘터사 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

무니, 코니, 니니, 포니 네 마리 고양이가 있어요.
아침에 눈을 뜨니 난로가 고장이 나서 너무 추운 거예요.
재미있는 일이 없나 고민하던 포니는 창문을 열어봐요.
밤새 내린 함박눈을 본 포니는 너무너무 나가고 싶어요.
포니는 나가서 뛰어놀고 싶고 눈사람도 만들고 싶은데 친구들은 모두 바쁜가 봐요ㅠㅠ

혼자라도 놀기 위해 나간 포니는 어떤 발자국 옆을 같이 걸어가요.

이렇게 나란한 발자국을 보니 꼭 같이 걸어가는 느낌이 들어서 좋아요^^
그렇게 가다 보니 발자국이 없어진 거예요.
고개를 들어보니 아기 고양이가 나무 위에 있어요.

집에 돌아와서 계속 걱정이 된 포니는 아기 고양이를 다시 찾아가요.
아기 고양이는 몸이 너무 차갑고 감기에 걸릴 것 같아서 걱정이 됐어요.

고양이를 데리고 오는 길..
잠이 들어버린 고양이에게 포니와 친구들은 고장 난 난로 대신 세상에서 가장 따뜻한 난로가 되어주기로 해요.
모두가 꼭 껴안고 따뜻하게 아기 고양이를 안아준 거예요.
그러고 보니 포니가 사라졌어요. 포니는 어디에 있는 걸까요??

마지막에 소소한 반전이 숨어 있는데, 보고 나서 아웅~ 이랬어요. 너무 맘 따뜻한 반전이었거든요.
고양이들의 따뜻한 마음에 추운 겨울 맘이 몰랑몰랑 녹아드는 것 같았어요.
같이 읽으면서 아이들에게 물어보니
안아주면 되지~~ 하고 대답해주더라고요.
저는 읽으면서도 왜 고양이 난로일까 계속 고민하면서 봤는데 엄마보다 따뜻한 아이들이라 다행이다 싶어요.

올 겨울 우리도 이쁜 고양
이들처럼 오순도순 모여 앉아 서로에게 난로가 되어주는 건 어떨까요??

몸과 마음이 많이 지친 요즘 온기를 불어넣어주는 이쁜 책이네요^ ^

후기는 샘터출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.