이야기 자본의 힘 - 하버드 MBA 최고의 스토리텔링 강의
가오펑 지음, 전왕록 옮김 / 모노폴리언 / 2016년 9월

스토리 텔링의 중요성은 요즘 자주 언급이 되고있다. 심지어 수학문제 마저도 초등교육에서는  스토리텔링으로 접근하여 문제를 출제하고 있다. '3 - 1 = ( )'가 아니라 사과가 3개 있었는데 누군가 사과를 1개를 먹었다. 그럼 몇개가 남았겠는가라고 글로 서술되어 출제가 된다는 것이다.  수학적 사고의 접근에 대한 흥미를 단순 방정식이 아니라 스토리텔링으로 흥미를 유발하여 문제를 풀려는 사람으로 하여금 쉽게 접근하게 해줘 수학을 어렵다고 느끼지 않게 해준다.

작가 가오펑이 지은 '이야기 자본의 힘'이란 책은 이런 스토리텔링의 중요성과 그 힘에 대해 서술해 놓은 책이다. 리바이스 청바지의 기원이라든지 루이비통가방의 유래등은 유명브랜드의 성공에 관한 이야기는 잘 알고있다. 그리고 숨겨진 이야기덕분에 그 브랜드가 더욱 빛나보이고 가치가 있다는것 또한 알고 있다. 그런데 소비자로 하여금 광고로 흥미를 느껴 재품을 구매하게 만드는 스토리텔링을 만드는것도 가능하지만, 실질적으로 그 제품을 만드는것에 대한 진실한 이야기는 그 제품을 만드는 사람의 진실성에 나온다는 것이다. 돈을 많이 벌어보겠다는 열정보단 정말 그 제품에 대한 열정으로 똘똘뭉처 위기를 극복하고 좋은 제품을 만들겠다는 열정이 있어야 부와 명성은 따라 오고 자연스럽게 그 제품의 스토리텔링 또한 따라온다고 된다고 본다. 일본에서 무농약 사과를 만들기 위해 11년동안 도전한 '기적의 사과'는 대표적인 사례라고 판단된다.

책은 크게 4부분으로 구성되어있다.1부에서 스토리텔링의 중요성을 2부에서 다양한 사례를 3부에선느 잘못된 사용법 그리고 4부에서는 좋은 이야기 자본의 힘에 대해서 다루고 있어, 스토리 텔링이 가진 다양한 모습을 한번에 읽고 느낄수있게 구성이 되어있다. 스토리 텔링이 가진 힘은 상당하다. 어려운 한자 성어를 설명할때에도 그 한자의 이름과 뜩을 단순 설명하는 것보다는 그 한자성어가 가진 이야기를 설명해줄때 그 뜻이 더욱 명확히 전달이 되며 그리고 기억속에 오래남는 것이다. 그런점에서 '이야기 자본의 힘'이란 책에서 읽은 이야기들은 내가 가진 소중한 이야기 자본이 될것이며, 나만의 이야기 또한 어떻게 만들지 생각 할 수 있는 좋은기회가 될것이다