아이의 미래는 부모의 말에서 결정된다 - 보듬고 어루만지고 진심으로 교감하는, 공감의 대화법
우동하.황보미 지음 / 라이스메이커 / 2016년 11월

나에겐 5살,2살이 된 아들 둘이 있다. 둘째가 하는 행동을 유심히 살펴보면 형의 행동을 관찰한 후 그대로 모방한다. 외출할려고하면 양말을 찾는다거나 신발을 찾는 긍정적인 면도 있긴 하지만 쇼파위에서 뛰어내리기등 위험한 행동이란 인지가 없는 상태에서 그대로 따라하는 경우도 있어 둘이 같이 놀고있는 상황에선 둘째의 돌발행동에 대비하기 위해 항상 노심초사이다. 이런 둘째의 행동을 바라보면 첫째의 행동이나 말함에 있어서의 모습은 나와 와이프의 일상에서 나누는 대화나 생활모습을 닮아가고 있었다는 것을 알수있었다.

누구나 아이와의 소통을 꿈꾸며, 친구같은 부모로 언제든 우리아이가 서슴없이 자기고민을 이야기하고 터놓고 속마음을 이야기 해주길 바란다. 하지만 현실을 참 어렵기만하다. 아이에게 말을 걸고 지시하고 질타하고 칭찬하는 부모의 무의식적인 말은 아이와 대화를 함에 있어서 이 대화방법이 옳고 그르다는 판단을 하기 힘들다. 권위적인 위치에서 하는 대화라 더욱그렇다. 내가 아이보단 더 많은 인생을 살았고 더 많은 지식을 알고 있다는 이유만으로 내가 아이에 비해 월등한 존재로 판단이된후 말을 뱉기때문에 지시하거나 충고하는 말이 진리라고 판단이 되기 때문이다.

아이의 미래는 부모의 말에서 결정된다라는 직설적인 이 책의 제목은 올바르게 아이가 자라는 부모의 마음보다는 지금 당장 아이에게 하는 말에 대한 중요성에 대해 강조하고있다. 일상에서 아이와 나누는 대화에 대한 적절한 사례를 들어 설명하고 있어 상황별 대화방법에 대해 잘못된점을 인지할수있게 책을 서술에 놓고 있다. 그리고 올바른 대화방법에 대해서도 제시하고도 있다.

첫장에는 나 자신의 대화 마인드와 말투에 대해 인지하여 현제의 나의 대화방식에 대해 점검을 할수있게 하였다. 현제 내가 아이에게 말하는 방법이 얼마나 잘못되고 있는지 판단할수있게 만들어준다. 이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀점은 아이를 아이라는 이유만으로 권위적인 위치에서 대하면 안된다는 사실을 가장 크게 느낄수있었다. 나의 아이 이전에 하나의 인격체로서의 아이로 대해야 한다는 것이다. 내가 처음 보는 사람과 대화를 할때 조심스럽게 대화를 하는것처럼, 친구와 이야기할때 내 말이 친구에게 상처가 되지 않도록 조심스럽게 대화하는 것처럼 아이에게도 대하는 것이다.아이가 하는 행동과 말에는 분명한 이유가 있다. 아무런 이유없이 올바른 행동을 하진 않는다. 아이의 행동과 말투가 부적절하게 사용이된 경우 그 즉시 질타하기 이전에 아이의 행동과 말투가 유발된 원인에 대해 한번은 생각해보고 말을 하는게 어떨까 싶다. 이 책에서 나온 다양한 잘못된 사례를 타산지석으로 삼아 아이에게 올바른 대화를 한다면 조금이라도 아이의 미래가 밝아 지진않을까? 말투라는 습관이 하루아침에 바뀌진 않게지만 이 책을 통해 내가 지금 하는 말이 부적절한 말이구나라는 인지를 하는 것만으로도 아이랑 대화함에 있어서 도움이 되지 않을까 싶다.