지적 호기심을 위한 미스터리 컬렉션 - 당신이 믿는 역사와 과학에 대한 흥미로운 가설들
맹성렬 지음 / 김영사 / 2017년 3월

우리가 알고 있는 지식이 모두 진실일까란 의문에서부터 시작된다. 우리가 알고 있는 신구대륙간의 교류는 콜럼버스가 신대륙을 발견한 시점부터 본격적으로 대항해시대가 열리는 것을 시점으로 본격적인 교류가 시작된 것으로 알고 있다. 네덜란드의 동인도회사가 그 중심에 있었으며 그 전엔 그렇다할 무역의 기록이 전무했다. 그러나 여기에 반론을 제기한 가설이 있었다. 람세스 2세 미라에 담뱃잎 조각이 발견되었다는 것이다. 지역 특성상 이집트 지역엔 담뱃잎이 자랄 수 없다고 한다. 그런데 담뱃잎이 존재한다고 하니 놀라지 않을 수 없다. 그리고 과연 고대엔 그 담배의 용도는 무엇이었을까하는 의문도 꼬리를 문다.

<지적 호기심을 위한 미스터리 컬렉션>이란 책은 이런 흥미로운 가설들을 엮은 책이다. 그는 모든 주장을 철저히 의심하는 냉철한 과학자로서 주류 학문에 문제 제기를 하는 학자들을 스승 삼아 그들의 사상을 탐구하는 작업을 해왔다. 그리고 책에서는 고대문명 교류사에서 양자역학 영역까지 객관적인 시선에서 독보적인 학설과 추리를 풀어내고 있다. 가령 UFO의 존재는 공상과학 소설이나 SF영화에서나 볼 수 있는 가상의 존재로 생각해 왔었다. 허나 이 책을 보면 다양한 근거자료를 바탕으로 미국에서 UFO의 존재를 알고 있지만 은폐(?)하려고 했다라는 의구심이 든다. 음모론과 새로운 가설이 존재하는 UFO 존재에 대한 새로운 해석은 책의 제목처럼 지적 호기심을 충족시키기 충분하다. 텔레파시 같은 눈에 보이지도 않고 과학적인 근거도 불명확 하지만 현대물리학의 아버지라 불리우는 아인슈타인이 일부 인정했다고 하고 프로이트가 텔레파시에 대한 연구를 했다고 하니 이 사실 또한 놀랍다. 작가는 이런 흥미로운 이야기로 책을 가득 채우고 있다. 고대전지, 초능력 등 존재하지만 존재하지 않는 것 같은 모순적인 현상이나 물건들이 말해주는 새로운 진실들이 책을 읽는 내내 의구심과 호기심을 증폭 시킨다.

이 책은 지금껏 알고 있던 지식을 뒤 흔들만한 이야기로 가득하여 완독할때 쯤에 적지 않는 충격이 찾아 왔으며, 세상 만물과 이치가 정답이 아닐수도 있다는 의구심도 함께 찾아왔다. 책의 전체 구성을 보면 약 1/4정도가 첨부자료 구성되어있다. 허구의 가설이 아닌 보고서, 연구서, 신문기사, 각종 기록 등을 바탕으로 작가 새롭게 책을 구성하였다. 책은 그렇다고 할 정답을 제시하지 않는다. 판단은 독자의 몫이다. 책을 읽고 UFO의 존재를 믿거나 텔레파시의 존재를 믿을 수도 있다. 허나 책은 이런 사실들을 믿어달라고 말하지 않는다. 우리가 익히 알고 있는 사실에 대해 의구심을 가져보라고 역설적으로 말하고 있다. 티라노 사우르스가 가죽이 아닌 털로 덮혀 있었다는 새로운 가설도 나오고 있는 것처럼 작가가 제시하지 않는 새로운 가설들은 지금도 나오고 있는지도 모른다. 책을 통해 새로운 시각을 가져보자. 최근에 우린 진실이라 믿었던 것에 지독하게 배신을 당하지 않았던가.