세상에서 가장 기발한 우연학 입문
빈스 에버트 지음, 장윤경 옮김 / 지식너머 / 2017년 5월

우리가 기억하지거나 생각지도 못한 일이 발생을 하였을 때 우연이란 말을 사용한다. 인과관계가 없으며 예측이 불가한 각종 상황들은 우리의 계획에 포함되어 있지 않기에 우린 이런 상황을 겪었을 때 우연이라고 한다. 내가 지금의 와이프를 만나게 될 것은 나의 유년기, 청소년기 시절 계획에는 포함되어 있지 않았다. 더 과거로 가면 내가 태어나 지금의 부모를 만나는 생활하는 것 계획적으로 진행되어 있던 것이 아니다. 미래는 예측은 가능하나 장담하지는 못한다. 수많은 예언가들이 과거에 지구 종말을 주장해 왔지만 아직까지 세상은 멀정한 것을 보면 예언이 틀리다는 것을 알 수 있다. 지금의 나의 삶이 우연에서 비롯되었다면 그리고 우리가 살아가는 세계가 우연으로 가득차 있다면 어떨까? 책은 여기서부터 시작된다.

빈스 에버트는 물리학을 전공한 학술 공연 전문가이다. <세상에서 가장 기발한 우연학 입문>이란 책과는 모순된 이력는 가지고 있는 독특한 인물이다. 과학은 인문학과 달리 근거라는 것이 존재한다. 어떤 가설로 인햏 이론이 적립이 되면 그 이론을 뒷받침할 근거가 필수불가견으로 존재하는데 <우연학>이라니 아이러니하다. 작가는 우리 삶에 일어나는 우연을 개인의 삶, 일, 성공, 학문, 미래에 대해 설명한다. 개인의 삶은 글의 서두에서 언급한 태생에서 비롯하는 우연은 물론 결혼, 건강까지 설명한다. 매일 매일 운동을 하는 사람이 하루아침에 교통사고로 사망한다는 것은 사망하는 사람의 계획에 포함되어있던 것이 아니 그는 건강한 신체와 체력을 유지하여 보다 나은 삶을 영위학기 위해 노력을 한 사람이지 열심히 운동해서 나중에 교통사고로 죽어야겠다고 계획하지 않는다는 말이다. 2장에선 일과 성공에 대한 우연을 이야기 하는데 그 또한 흥미진진하다. 유명한 강사나 권위있는 학자들은 자신의 꿈을 이루기 위한 계획을 아주 치밀하게 계획하여 이루어 왔는데 그런 사람들의 꿈을 이루기 위한 과정이 계획과 같이 차곡차곡 이루어진 것이 아니라 수많은 변수를 거쳐 완성이된다는 것이다. 다시 말하면 수많은 우연을 거쳐 이루어 진다는 것인데 이는 시중에 나와있는 자기개발서에 나온 비법들이 개인에게 쉽게 적용되지 않는 다는 사실을 역설한다. 외에도 학문적, 미래 지향점 관점에서 바라본 우연들은 매우 흥미롭게 다가온다.

그럼 작가는 이 많은 우연의 산실들을 설명하면서 세상은 수많은 변수와 우연으로 가득차 있으니 아무것도 하지 말라고 말하고 싶은 것인가? 그렇지 않다는 것은 책을 읽으면 알 수가 있다. 각 챕터에 작가는 우연을 단순 사실로 치부하지 않고 새롭게 해석하여 각 글의 끝에 제시하고 있으며, 작가의 의중이 가장 잘 들어나 있는 에필로그는 이 책의 핵심이기에 언급하지는 않겠다. <우연학>이란 흥미로운 학문으로 세상의 이치를 분석하는 작가의 통찰력에 박수를 보넨다. 책을 읽으면서 무릎을 칠만한 내용도 많이 있었으며 오랜만에 연필을 들어 글에 밑줄을 그었다. 팟케스트 지대넓얍이 대중의 이목을 사로 잡는 지금, 새로운 지식에 갈급한 독자는 한번 읽어 보기 바란다. 세상을 바라보는 새로운 통찰력을 배우고, 내면에 잠자고 있던 용기도 깨워볼 수 있을 것이다.