어쩌다 이탈리아, 미술과 걷다 - 어슬렁어슬렁 누비고 다닌 미술 여행기
류동현 지음 / 교유서가 / 2021년 3월

어슬렁어슬렁 이탈리아의 여러 도시들을 누비고 다녔다.”고 저자는 말하고 있지만, 길지 않은 간결한 글에는 이탈리아 여러 도시들의 역사, 예술, 문화, 자연(풍경) 그리고 그들의 삶이 풍성하게 묻어나 있다.

저자는 친근하게도 이탈리아 대표 유명도시(베네치아, 밀라노, 피렌체, 로마, 나폴리, 시칠리아)에 대한 평면적인 이야기를 벗어던지고 유명도시와 그 주변의 도시에 관한 역사, 예술, 삶의 이야기를 친근하게 들려준다. 이 책에는 이 도시, 저 도시를 돌아다니면서 그 장소들의 예술적 아름다움을, 시간에 쌓인 역사의 이야기를, 그곳에 살아가는 사람들의 풍경에 대한 저자의 시선과 감상이 딱딱한 말투의 설명 위주인 기존 여행서적과는 다른 분위기를 전달한다.

특히, 서양미술사를 전공한 저자 덕분에 여러 도시와 관련된 명화(36작품)에 관한 작품 설명을 듣고 있으면 미술관에서 명화를를 감상하고 있는 듯한 착각에 빠지고 실제 작품을 보러가고 싶다는 욕구가 분출된다.

코로나로 여행을 떠나기 힘든 시기에 읽어보기를 추천해 봅니다. 대리 만족을 넘어 ~ 나도 다음번에 이탈리아를 이런 방법으로 여행해봐야지.” 하는 바람이 생기게 될 겁니다. 이 책은 천천히 산보하듯 유심히 그림을 들여다보듯 그렇게 느릿느릿 여유롭게 읽어보시길 바랍니다.

이제, 이탈리아로 떠날 시간입니다!!

부온 비아조(Buon viaggio!!!)”