도둑 떼와 꾀 많은 꼬마 ㅣ 부지깽이 옛이야기 그림책 1
송아주 지음, 한상언 그림 / 도토리나무 / 2018년 1월

어릴적 할머니께 듣고, 엄마에게 듣고 하던 옛이야기.
요즘 책으로도 많이 나와있더라구요.
아이들에게 재미있는 옛날 이야기 한편 읽히면서, 책 속 지혜에 관해서도 알수 있게 해주니 더욱 좋죠.
옛이야기에 재미붙혔는지 요즘 "엄마 옛날얘기 해주세요~" 하는 통에 저도 옛이야기좀 많이 읽어둬야할것 같아요^^
아이들이 읽고싶다고하던 <도둑떼와 꾀많은 꼬마> 책이예요.
돈냄새를 기가막히게 맡는 도둑 두목이 있었어요.
어찌나 돈 냄새를 잘 맡던지, 돈을 가진 사람들은 모두 돈을 빼앗기고말았지요.
관아에서도 잡으려고 난리였지만, 꽁꽁 숨은 도둑떼를 잡을수가 없었어요.
그러던 어느날. 두목은 또 돈 냄새를 맡았어요. 이번엔 액수까지~ ㅎㅎ 자그마치 백냥의 냄새~~
부하들이 나가봤지만, 늙은 호박 한통을 가진 꼬마뿐이었지요.
두목의 말을 듣고 탈탈 털어봤지만, 땡전한푼 나오지 않았지요.
부하들은 꼬마를 풀어주었는데, 두목은 펄쩍 뛰었지요. 그리고는 꼬마를 찾아 마을로 내려갔어요.
세상에나~~ 동네엔 열리한 꼬마라고 칭찬이 자자한거있죠? 그날 꼬마가 소판돈 백냥을 호박통안에 숨겨들어왔다지 뭐예요?
두목은 꼬마를 잡아왔지만, 오히려 당당한 꼬마에게 화가나게 되고, 꼬마에게 도둑누명을 씌우려 해요.
양반집 곳간에 갇혀 꼼짝없이 도둑이 될 판이었지만 이 꼬마는 꾀많은 꼬마잖아요?
또다시 꾀를 내어 그 상황을 빠져나가게 되지요.
그리고는 관아로 가서 도둑들의 소굴을 알려주었어요.
그바람에 도둑들은 쪼르르 관아로 잡혀가게 되었지요.
그리고 도둑들이 훔친 재물은 가난한 사람들에게 나눠주는 결말도 빠지지 않았답니다.
돈 냄새를 기똥차게 잘 맡는 두목도 재미있었는데, 도둑에게 도둑질이 나쁜거라 호통까지 쳤다하니, 꼬마도 보통이 아니지요?ㅎㅎ
등장하는 인물?들의 익살스럼 표정도 읽는 재미를 더해주었지요.ㅎㅎ 그중 최고는 정말 두목의 불타는듯한 얼굴.
이야기를 직접 듣는듯한 어투는 책을 읽고 있으면서도 누군가에게 이야기를 듣는듯한 기분이 들더라구요^^
이야기속 옛문화나, 지혜, 또 권선징악 같은 것들도 자연스레 일깨워줄수 있으니, 아이들에게 옛이야기를 많이 접할수 있게 해주어야겠어요^^
부지깽이 옛이야기 그림책 <도둑떼와 꾀많은 꼬마>였답니다.