자연재해가 쿵 GoGo 방과 후 자기주도 학습만화 8
이동철 글, 도니패밀리 그림, 정진우 감수 / 사파리 / 2014년 11월

그저 영화속에서 본다거나, 아니면 다른 나라에서 일어나는 일이라고 여기던 자.연.재.해..
지금 우리 나라에서도 일어나고 있는 자연재해들로 정말 이제 안심할수 만은 없단 생각이 들더라구요.
그래서인지 우리 아이들에게도 자연재해에 대해 좀 더 많은 정보를 알려주고, 대비할수 있는 방법을 일러두는게 중요하단 생각이 들었어요.
요즘 학습만화에 제데로 꽃힌 첫째와 둘째.
술술 읽어나가는 첫째와 달리, 둘째는 아직 읽는건 조금 느리지만, 그림만큼은 아주 꼼꼼히 살펴보며 읽더라구요^^

우리가 알고 있는 자연재해는 어떤것들이 있을까요?
이전에 한전 자연재해에 관한 책을 읽어본터라, 아이들은 제법 잘 알고 있긴 하더라구요.
지진, 화산, 태풍,눈사태까지... 《자연재해가 쿵》에는 많은 자연재해중 우리가 많이 알고 있고, 자주 일어나는 재해들에 관해 나와있어요.
만화라고 해서 단순히 재해에 관한 설명을 한 내용이 아니라, 등장인물들의 재미있는 스토리에 자연재해의 위험성과 대비책이 연결되어있어서,책을 읽으며 자연스럽게 빠져들더라구요.

자연재해라고 해서 무섭게 느껴질만하지만, 등장인물들의 재미있는 표정과 설명에 머릿속에 쏙쏙 들어오겠죠^^

사파리 출판사의 <쿵 시리즈>는 초등학생을 위한 필수 교과 내용이 들어있어요.
_설명글만 읽어도 개념이 머리에 쏙쏙~
_쿵 지식 매거진으로 궁금증을 바로바로~
_퀴즈를 풀면 개념이 절로절로~
_교과와 연계되어 더욱 알찬 내용~~

저희는 초등학생이 두명인데, 두 아이가 스스로 책을 들고 앉아 보곤하니, 너무 좋더라구요^^

또  자연재해들을 이해하면서, 다른 궁금했든 점들도 알수 있는게 좋았던것 같아요. 번개나, 우박, 홍수,가문등의 자연재해를 알기전에 그런 재해들의 원인인 비와 눈에 관해 먼저 알려주더라구요.
비와 눈이 어떻게 만들어지는지를 알려주며, 서서히 번개와 우박등의 재해들을 알려주네요.

지구의 공통 문제인 지구 온난화에 관해서도 알려주고 있었어요.
<쿵 시리즈>_쿵 지식 매거진 을 통해 좀더 많은 정보를 알수 있답니다.

자연재해가 쿵 책과 함께 펼쳐놓고 보니, 책을 읽으면서 바로 바로 부족한 설명들은 보충할수 있어서 더욱 좋았어요.
아이들은 쿵 지식 매거진의 사진들은 보고 더욱 집중하는것 같더라구요.

책을 다 읽고 난 후에는 독후 활동도 할수 있었어요.
자연재해에 관한 퀴즈도 풀고, 퍼들도 맞추며..
아이들이 책에서 읽은 내용을 다시 한번 기억할수 있겠더라구요.

초등 교과서와 연계되는 내용을 가득 담은 학습 만화 <쿵시리즈>!!!
학교에서 배우는 지식들을 어렵지 않게 학습할수 있을것 같아서 아이들 예습, 복습 잔소리 없어도 될것 같네요^^