미리 보는 초등 국어 교과서 3학년 1학기 - 2018 개정판 ㅣ 미리 보는 초등 국어 교과서
김희진.최욱동 엮음, 차은실 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2018년 1월

어느새 3학년에 올라가는 첫째네요^^
요즘은 교과서를 가지고 다니지 않아서 아이들 책을 직접 볼수 있는 기회가 적더라구요.
그래서 새학년 시작전에 미리보는 초등 국어 교과서를 한번 보고 시작하기로 해봤어요.
국어는 읽기+쓰기+말하기. 이것만 하면 되는데, 왜 이렇게 어렵게 생각을해? 하는 생각을 했었는데, 막상 아이가 학교에서 학습하는 내용을 보니 생각과 느낌을 표현하는 부분이 많더라구요. 아이가 국어를 싫다고 했던 이유가 이거였나봐요^^;;
미리보는 초등 국어 교과서 3학년 1학기
.2018년 개정 교과서의 내용을 충실히 반영
.학교 현장에서 공부하는 교과서의 구성에 따라 만듬
.교과서의 구성에 맞게 흐름을 미리 볼수 있도록 함
.학습도우미 캐릭터들과 궁금증 해결
.아이 스스로 학습하는 자기 주도 학습이 가능하도록 구성됨
가장 먼저 독서준비 과정부터 살펴보았어요.
선택한 책을 적고, 그 까닭을 묻는 란에 쓴 아이의 답변.
서술형이나 주관식의 질문에 저희 아이는 대부분 단답형으로 적더라구요. 왜? 그냥. 거의 이런식 ㅜㅜ
책을 멀리한 탓인듯하여 이 과정을 몇번 이야기하며 보고 넘어갔네요.^^;;;
-독서를 위해 책을 고르는 요령이나, 책내용을 예상해보거나, 읽고난후 책의 내용을 내 경험과 연관지어 정리해보기도 하고, 책의 내용 정리를 위한 내용이 나와있거든요.
학습할 내용을 미리 준비하고 계획하는 준비 과정을 거친후 시작되는 기본학습이라 아이도 편하게 학습할것같아요.
배운 내용들을 활용하는 국어 활동이나 실천 과정들도 즐겁게 학습할수 있는 재미가 되겠어요.
교과서 개정 된다고 해서 내심 걱정이 되었었는데, 미리보는 초등국어 교과서로 아이의 한학기 학습 내용을 살펴보고 예습할수 있어서 정말 다행이었어요.
생각이나 느낌이 많이 필요한 국어인데, 정리하고 표현하는 걸 어려워 하는 아이였으니....
아이가 국어를 더 멀리 할수도 있었겠구나 싶었어요.
새롭게 시작되는 새학년.
아이와 함께 살펴보며 예습하고 학교에 간다면 분명 아이의 자신감도 가득할것 같아요^^