하루 한장 독해 플러스 5단계 : 초등 5.6학년 - 2022 개정 교육과정, 실전 문해력 키우기 초등 하루 한장 독해 플러스
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월

초등 5학년 아이 겨울방학독해문제집으로 선택한

『하루한장독해플러스 5단계』입니다.

저희 아이들은 하루한장 시리즈를

연산, 독해, 한자등을 통해 자주 학습해왔는데요~

이번 겨울방학동안 초등아이 문해력을 높히기 위해

또 다시 하루한장을 시작하게 되었습니다.

하루한장 독해플러스는 학습 계획표가 있어서

학습양을 정하는데 수월했어요.

저는 아이와 과목별, 요일별로 학습할 양을 의논하여

일주일에 두번 독해플러스를 하고 있어요.

1. 지문을 꼼꼼히 읽고, '쏙쏙! 내용 정리'에서 핵심 내용을 정리해요.

2. 내용 이해 문제부터 추론, 적용 등 심화 문제까지 풀며 실전 감각을 익혀요.

3. 지문 구조도 문제를 풀며 글의 짜임을 확실하게 정리해요.

4. '어휘 탄탄 마무리'를 통해 지문에서 학습한 어휘의 뜻을 한번 더 살펴요.

5. '바른답, 알찬풀이'의 지문 주요 내용과 문제 해설로 완벽하게 마무리해요.

총 8주 분량이라 긴 겨울 방학동안 풀기에 좋았어요.

차근하근 다양한 유형의 지문을 읽고,

"쏙쏙 내용정리"를 통해 지문의 핵심어를 쓰면서

글의 흐름을 파악합니다.

그리고 문제를 풀어 나가는데요.

이 문제들은 기본기와 어휘력 향상, 문제 해결력을 향상시킬 수 있도록

엄선된 7문항이에요.

앞쪽은 주로 지문의 핵심 내용을 파악하는 문제로 구성되었고

뒷쪽은 추론과 적용 문제들로 구성되어 있어요.

지문을 읽다보면 아이가 모르는 단어들이 종종 있기도 한데요.

옆쪽에 이렇게 설명이 잘 되어 있어서

아이가 참고하며 학습하기가 편했습니다.

문제를 풀고난 뒤, 틀린 문제도 다시 살펴 보아야 하는데요.

정답지에 꼼꼼하게 지문이 분석되어 있네요.

지문의 핵심을 다시 한번 살펴보고, 자세한 문제풀이를 통해

어려운 문제들도 이해할 수 있을 것 같아요.

역시나 어려워하는 어휘력입니다.ㅠㅠ

탄탄 어휘 마무리를 통해 지문 속 어려운 어휘의 뜻을 익히고

헷갈리는 낱말, 뜻이 여러개인 낱말등을 익혀

어휘력도 키울 수 있었어요.

하루한장 학습관리앱 설치를 통해서 스마트 학습도 가능해요.

저희 아이는 앱설치는 하지 않았고,

문제옆에 있는 QR을 활용하고 있어요.

QR을 통해 지문에 대한 분석과 자세한 설명을 보고

또 문제의 정답 풀이도 볼수 있다보니

굳이 답지를 펼치지 않아도 되서 편리하더라구요.

하루 4쪽 분량이라 아이도 부담없이 학습하고 있어요.

다만 저희 아이는 문해력이 부족하다보니 5단계가 좀 어려운가봅니다.

그동안 독해 학습 하지 않은것이 후회되더라구요.

하루한장 독해플러스 꾸준히 학습하면서

차근차근 실력 향상시켜보려합니다~^^