세상에서 가장 친절한 종이접기 : 인기편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 5월

세상에서 가장 친절한 종이접기_인기편

종이접기를 좋아하는 우리 아이는 스스로 종이접기를 잘한다고 생각하고 있어요.

하지만 가끔은 좀 멋있는 작품(접기 어려운)을 접고 싶어할때가 있더라구요.

그럴때는 유튜브를 찾아보며 접기도 하지만, 종이책으로 보면서 천천히 따라 접을때도 있는데

"유튜브 종이쌤과 함께하는 세상에서 가장 친절한 종이접기_인기편"을 보며 아이 스스로 많은 작품들을 접어 놓았네요.

종이접기는 아이들에게 학습적으로 많은 영향을 미친다고 하는데요. 종이로 다양한 모양을 접어봄으로서 소근육 발달은 물론이고 창의력과 상상력, 집중력, 인내력도 기를수 있어요. 또한 종이접기를 통해 다양한 도형들을 접하고 종이를 접어보고, 합치는 과정을 통해 자연스럽게 수학적 사고와 분수 개념등도 학습할수 있어요.

이 책은 현직 초등교사인 종이쌤이 아이들과의 종이접기 경험을 통해, 어려워하는 부분들을 이해하기 쉽게 알려주고 있어요. 유튜브 영상을 보여주니 이미 아이도 알고 있는 종이쌤이더라구요^^

아이가 유치원과 초등학교 무렵 가장 많이 접던게 비행기와 미니카 였는데, 이 책에 미니카 접는 방법이 많이 나와 있더라구요. 저 당시엔 봐도 모르겠고, 접어도 안되길래 팽개쳐버렸는데 책을 펼쳐놓고 차근차근 접어보니 어느새 미니카가 뚝딱이네요.

종이 접기 하면서 기본이 되는 접기방법들이 있는데요.

책 처음에 나와있는 "종이접기 기호"를 알아두면 나중에 어떤 영상이든, 책을 보며 접을때 도움이 될것 같아요.

밖으로 접기, 아이스크림 접기, 계단접기, 방석접기 등 기호들이 많지만, 차근히 이해하며 따라하다보면 쉽게 이해할수 있겠더라구요.

책을 보며 접다가 어려운 부분은 QR영상을 통해 유튜브 영상을 보며 접을수 있어요.

어려워하던 미니카인데 아이도 서툴게나마 접을수 있어서 재미있어 했답니다.

아이와 함께 접었다지만, 절반은 엄마가 접은 미니카와 공~ 아이는 일반 색종이 4배정도의 색종이로 접었더니 조금 수월하게 접는것 같아요. 5월 연휴동안 종이접기 책과 함께 아이와 즐겁고 유익한 시간 보냈답니다.