전염병 연구소 - 과학, 흑사병부터 코로나19까지 오싹오싹한 세균과 바이러스! ㅣ 세상의 모든 지식
리차드 플랫 지음, 존 켈리 그림, 최현경 옮김, 김명주 감수 / 사파리 / 2021년 7월

코로나 19로 인해 너무나도 많은 것이 바뀌어 버렸어요.
평범했던 우리의 일상도...
화창한날 가족 나들이도,
학교와 놀이터에서 우리 아이들이 맘껏 뛰놀던 모습도 이제 옛 추억이 되어버린 현실이잖아요.
코로나 이전엔 사실 전염병에 관해 잘 알지도 못했고,
관심도 없었던 아이들이었는데..
생각보다 오래 지속되는 코로나 19로 답답했는지..
"엄마 전염병이 뭐예요? 이건 왜 생기는 거예요?"
종종 물어보더라구요.
그런 아이들과 함께 읽어서 좋았던
사파리 전염병 연구소입니다.

아이들에게 전염병이 무엇인지.
어떻게 생겨났는지..
어떻게 퍼지게 되는지..
책을 통해 알려줄수 있었어요.
"모기가 전염병을 옮길수두 있어~" 하니,
당장 모기 퇴치에 들어가자는 아이들이었어요.
아이들의 시선과 수준에 맞게 설명 되어 있어서, 그림과 함께 알려주니 좋아하더라구요.

각종 세균과 바이러스들의 감염 경로가 이렇게나 다양하다는 사실을 아이들은 잘 몰랐더라구요.ㅜㅜ
그렇게 알려줬었는데도...
책을 통해 한번 더 알려주기~~!!!
더러운 음식이나 더러운 손에 묻은 세균이 입을 통해 들어가기도 하고,
바이러스에 감염된 사람이 사용한 주사바늘등에 찔려 감염되기도 하고,
동물의 몸에 있는 벼룩이나, 파리 등도 원인이 되기도 하지요.
그리고 우리가 잘 알고 있는 침에 의한 감염도 중요하지요~~

코로나 바이러스가 처음 발병했을 때 아이들은 이렇게까지 오래 갈거라고 생각 못했다더라구요.
저역시도 이렇게 오래 갈거라고는 예상 못했지요..
아이들과 전염병이 이렇게 무서운거구나 하며, 코로나에 대해서 자기의 의견들을 마구 쏟아 놓더라구요.^^

이 책에서는 과거 전 세계에 있었던 전염병도 함께 알아볼수 있었어요.
우리가 많이 알고 있는 흑사병, 콜레라, 천연두..
둘째는 흑사병을 알고 있더라구요.
감염된 벼룩이 쥐를 물고->쥐는 죽고->감염된 벼룩은 사람을 물고->사람은 피부가 까맣게 부어오르다 목숨을 잃게 되어 흑사병이라 불리게 되었어요.
아이가 알고 있는것도 신기했지만,
저에게 비교적 자세히 설명을 해주어 한번더 놀랐지요~

예전에도 그랬고, 지금도, 미래에도 우리 주변에서 많은 질병들이 새롭게 생겨나겠지요?
그에 대비하기 위해 전염병에 대해 알고, 예방수칙을 잘 지키는 것이 아주 중요해요.
우리가 할수 있는 예방수칙은 어떤것이 있을까?
깨끗한 물과 비누로 손씻기만 잘 해도 콜레라가 예방된다고 해요.
백신개발과 치료법 개발에는 시간과 비용이 많이 들어가기 때문에 우리가 할수 예방수칙들은 지켜주는 것이 매우 종요합니다.
코로나로 일상이 멈춰버린 요즘.
아이들과 전염병에 관해 읽고 이해하는 시간을 보냈습니다.
아이들 어릴때 신종플루, 사스, 메르스...
알게모르게 우리 아이들도 많은 전염병과 함께 보냈더라구요.
아이들에게 전염병에 관해 알려주고,
예방하는 방법을 알려주는것은 예방수칙의 가장 기본이라 생각합니다.
아이들이 책속 이야기에 흥미를 갖아서 유익하게 책을 읽을수 있었어요~