허브 마더팅크처 - 자연으로 치유하는 동종요법판 허브요법
유이 토라코 지음, 박혜정 옮김, 하세가와 키세이 감수 / 햇무리 / 2020년 12월

삼위일체로서의 인간

인간은 영··몸의 삼위일체의 존재이며 병도 각각의 차원에서 존재합니다영혼의 병이란 자연()에서 벗어난 신앙과 가치관을 말합니다즉 잘못된 것을 믿었기에 생기는 병입니다특히 그렇게 생각해서는 안 된다’ 등의 생각을 억압하는 가치관이 가장 많은 영혼의 병을 만들어 냅니다하네만은 이를 신념의 병이라 하여 가장 무거운 병으로 동종요법 치료로도 고칠 수 없다고 생각했습니다어떤 것에 대한 믿음을 바꾸는 것은 동종요법으로도 하지 못한다는 것입니다여기에서 호메오퍼스나 이너차일드 세라피스트의¹역할이 중요합니다영혼의 병은 마음의 증상으로 나타납니다마음의 증상이란 감정을 말합니다.

다음으로 마음의 병이란 끙끙거리며 마음이 상할 때나 마음의 증상인 감정을 억압하는 데서 생깁니다현대식으로 말하면 스트레스입니다감정대로 행동하면 스트레스를 느끼는 일은 없습니다감정을 억압해서 스트레스가 쌓이는 것입니다그것이 마음의 병입니다그리고 마음의 병은 몸의 증상으로 나타납니다몸의 증상은 기침가래설사나 구토발열이나 발진 등입니다.

마지막으로 몸의 병이란 장기와 기관의 기능 장애나 기능 저하를 말합니다몸의 병은 몸의 증상인 기침가래설사나 구토발열이나 발진을 억압하는 데서 생깁니다혹은백신을 비롯한 부자연스러운 화학 물질을 몸 안에 넣을 때그리고 독극물을 취할 때도 생깁니다.

마음의 병은 자연스러움에서 벗어난 왜곡된 삶과 사고방식(영혼의 병)을 가졌기 때문이고그로 인해 면역이 떨어지고 이물질과 노폐물을 원활하게 배출할 수 없게 됩니다이물질이 몸에 쌓이면 곧 몸의 이상을 겪으며 최종적으로는 장기나 조직의 기능 장애 및 기능 저하로 나타납니다즉 몸의 병으로 나타나게 됩니다.

영혼의 질병은 직접적으로 그에 상응하는 신체 부위의 이상으로 나타날 수 있습니다생명이라는 것은 자연스러운 삶의 목적과 함께 하기 때문에 부자연스러운 생각과 잘못된 가치관은 직접적으로 생명의 흐름(Vital force)을 왜곡해 버립니다그리고 이것이야말로 질병의 근본이 됩니다생명에너지(Vital force)는 육체를 형성하는 힘이므로 영혼이 병들면 생명에너지의 흐름이 정체되고 그에 상응하는 몸의 부위도 정상적으로 기능하지 않게 됩니다.