열다섯, 비밀의 방 - 제10회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 55
조규미 외 지음 / 푸른책들 / 2012년 12월

‘음성 사서함이 있습니다’는 항상 이슈는 되지만 늘 뾰족한 대책을 내놓지 못하고 있는 학교 폭력에 관해 그를 지켜본 아이의 관점으로 쓴 책이다. 내용 중 ‘그림자와 놀면 그림자가 된다. 그래서 아무도 그림자와 놀지 않았다. 일부러 그런 것은 아니었다.’는 진실을 알면서도, 무엇이 옳고 그른지 알면서도 외면하게 되는 아이들의 두려움을 잘 반영한 것 같다.

‘열다섯 비밀의 방’은 사실 표제작이라 기대했던 것에 비해 나머지 세 작품보단 잘 안 읽혔던 것 같다. 하지만 영혼의 도플갱어라는 소재는 재미있는 것 같다.

‘그에게 인사했습니다’는 성 정체성 혼란을 겪고 있는 고딩 소년의 이야기인데, 소수자의 이야기라 공감대 형성이 잘 안 될 수도 있지만, 개인적으로는 다시 생각해 볼 수 있었던 계기가 되었다. 또 이야기가 짜임새 있고, 승찬이와 윤혁이 사이에 주고받는 말 등이 생생하게 그려져서 좋았다.

‘마마보이와 바리스타’는 어두운 분위기의 다른 수상작들과는 달리 밝은 분위기여서 좋았다. 마마보이와 바리스타의 진우의 고민이야 말로 요즘 아이들이 가장 관심이 많고, 보편적인 고민이 아닐까 싶다. 우등생 진우의 실없는 모습들은 귀여웠고, 듬직하고 성격 좋은 지평이는 갖고 싶은 남자...ㅋㅋ 보는 내내 웃음이 나왔다. 특히 요즘 청소년들은 학교와 학원의 연속인데, 보는 내내 커피공방에서 함께 공부하는 멤버들이 부러웠다.