소소하지만 확실한 재테크
김세민.노두승.이상수 지음 / 이밥차(그리고책) / 2018년 12월

혹시 보유 자금을 효율적으로 운용하여 최대 이익을 창출하는 방법을 다른 말로 무엇이라고 하는지 아는가? 바로 재테크라는 용어이다. 재테크는 본래 기업 경영에서 사용되던 용어지만, IMF 외환위기 이후 경제에 대한 관심이 높아지면서 자산을 안전하게 불려나가려는 일반 가계에서도 쓰이게 된 말이다. 예전에는 단순히 절약하고 저축하는 것이 돈을 모으는 유일한 방법이었다면, IMF 이후로는 많이 바뀌고, 지금은 단순히 저축만 하는 사람이 없을 것이다. 그러나! 돈을 모으는 가장 좋은 방법은 2가지가 동시에 이뤄져야 한다. 예전부터 지금까지 달라지는 것이 없는 2가지, 바로 절약해야하고, 투자해야하는 것은 맞다.

그러나 정작 사람들은 큰 것들, 한방을 위한 것들, 예를 들어 주식투자나 펀드와 같은 투자, 아파트, 땅과 같은 부동산, , 달러 사기 등의 직접적인 투자 방식이 재테크의 가장 큰 방안이라고 생각하는 사람이 많다. 이런 부분도 물론 재테크에 들어가긴 한다. 다만, 이런 것이 재테크의 전부라면 많은 사람들은 재테크에 성공하지 못 한다. 진입 장벽도 높을 뿐 아니라, 기본적인 실력이 없이는 그냥 망하기 마련이다.

재테크도 단계가 있다. 가장 기본적인 생활 속에서 돈 새는 곳을 막는 것이 첫 단계이다. 자기도 모르게 새고 있는, 질질 흐르고 있는 내 돈을 지켜야지만!! 그 다음 단계인 투자를 할 수 있지 않을까? 이 책은 제목에서부터 풀풀 꿀팁의 냄새를 풍기는 소소하지만 확실한 재테크이다. 사람들은 무심하게도 이런 소소하고 사소한 방법을 찾아볼 생각을 하지 않는다. 이 책을 펼쳐보기 전까지는 더더욱... 책을 펼쳐서 내용을 하나씩 읽어보면 생각이 달라지게 된다.

일상 생활 속에서의 팁의 종합체라고 이해하면 된다. 단순 일상뿐 아니라 다양한 분야에서의 재테크 방법이 제시되어 있다. 당장 우리 집에서 할 수 있는 모든 재테크인 생활 재테크에서부터 빠르게 변화하는 디지털 세상 속 길잡이가 되어주는 인터넷 재테크’, 월급쟁이들은 어떤 재테크 비법을 사용하고 있는지 알려주는 직장인 재테크’, 자동차와 연관된 것들을 알려주는 자동차 재테크’, 은행에 대한 금융 재테크’, 줄줄 새는 돈을 막는 카드사용방법인 카드 재테크’, 요즘 핫한 부동산! 세금만 줄여도 대박인 부동산 재테크6가지 분야에서 꼼곰하고도 친절하게 다양한 방안을 제시하여 준다.

단순히 ~~ 해라!, 이렇게 해서는 안 된다! 라는 문장으로 끝나는 것이 아니다. ~~이런 방법을 사용해야 한다. 라고 주장을 한다면 그에 맞는 객관적인 수치나 데이터 등을 근거로 논리적으로, 그리고 구체적으로 제시한다. 그리고 여기에 그치는 것이 아니라 필요한 서류나 자료, 또는 참고할 수 있는 인터넷 주소, 앱 등을 모두 알려준다. 읽다보면 어디서 얼핏 들어서 기억하지 않았던 부분들도 꼼꼼하게 적혀있기 때문에 집에 한권 정도 비치해준다면 앞으로의 생활이 조금 더 풍족해지지 않을까 한다.

정말 이 책을 통한다면, 누구나 할 수 있고, 또한 누구나 해야하는 확실한 재테크의 길을 당당하게 걸어갈 수 있지 않을까 한다. 막연하게 재테크가 어렵다고 머뭇거리고 있거나, 저축만이 최고야! 라고 생각하는 사람들이 있다면 여기 제시되어 있는 가장 쉬운, 그리고 가장 직접적인 연관이 있는 것들부터 시작하다보면 어느새 재테크의 달인이 되리라 생각한다.