갈등을 관리하는 방법 - 갈등에 대처하는 7가지 전략 70가지 전술
피터 T. 콜먼.로버트 퍼거슨 지음, 김미양 옮김, 한양대학교 갈등문제연구소 감수 / 마리북스 / 2024년 3월

#도서협찬

P65 감정은 우리가 정보를 인지적으로 처리하는 발판을 마련해준다. 이성적인 조직에서도 갈등 상황에서는 감정이 이성을 압도하는 경우가 많다. 갈등이 장기전으로 이어질 때는 더더욱 그렇다.

P284 회유와 순응은 승패가 갈리는 갈등의 끝자락에서 지는 편에 있을 때 강력한 도구가 되어준다. 잘못된 상황을 악화하지 않기 위해 고압적인 상사를 참아주고 회유하며 달래는 것이 이에 해당한다. 우리는 시간을 벌기 위해, 일자리를 지키기 위해 지옥에서 빠져나올 수 있을 때까지 달래고 또 달랜다. 요령 있고 적응력 뛰어난 리더와 팀원의 레퍼토리에는 회유와 순응이 필수적이며 이를 전략적으로 사용한다. 이 전략을 구사할 때 기분이 그리 좋지만은 않겠지만, 목표를 향해 나아가는 것이 무력한 상태보다는 훨씬 낫다.

P468 일상에서 마주하는 수많은 갈등은 함정과 가능성을 동시에 제시한다. 갈등은 나 자신과 타인에 대해 배우고, 성장하며, 자기 힘을 느낄 기회를 제공한다. 갈등은 잘못된 것을 바로잡으며 나를 둘러싼 관계와 세상을 바꾸고 혁신해 더 낫게, 더 정의롭게 만들 수 있는 가능성을 제공한다. 갈등은 인간의 조건을 더 잘 이해할 드문 기회를 제공하기도 한다. 갈등 과정을 거치면서 다른 사람들은 내 말에 귀를 기울이게 되고, 나에게 중요한 것이 무엇인지 인식할 수 있다. 나 또한 갈등 과정에서 다른 사람들이 삶의 과제들을 어떻게 헤쳐나가는지 진심으로 보고 들을 수 있다. 어떤 의미에서 각각의 갈등은 모두 최고의 자아로 연결될 새로운 기회, 즉 진실로 인간일 수 있는 새로운 기회를 제공한다.

1. 온정적 책임의 갈등 상황에서는 실용적 자비
2. 협력적 의존의 갈등 상황에서는 지지 구축
3. 명령과 통제의 갈등 상황에서는 건설적 지배
4. 불행한 용인의 갈등 상황에서는 전략적 회유와 순응
5. 독립적인 갈등 상황에서는 선택적 자율성
6. 파트너십의 갈등 상황에서는 협력
7. 영역 다툼의 갈등 상황에서는 경쟁

사실 인간관계의 어려움을 다루는 책들은 참 많다. 그만큼 우리의 일, 지인이나 이웃 그리고 가족과의 생활 등 우리의 인생의 전반적인 문제점의 원인은 늘 관계이기 때문이리라. 수 많은 책들 중에서 이 책은 굉장히 명확하게 갈등 상황을 분석하고 각각의 상황에서 맞는 관리 방법을 전략적으로 제시한다. 그만큼 실생활에 바로 적용해볼 수 있게 만들었다. 게다가 설명을 위한 예시도 굉장히 직관적이어서 이해하기가 쉬웠다. 우리가 만나는 많은 갈등 상황을 이 책에 나와있는 대로 분석해서 그대로 적용하고 적절하게 대응한다면, 갈등이 우리를 잠식하는대로 두지 않고 앞으로 나아가는데 도움이 될 것이라고 확신한다.