와일드 이펙트 - 행복한 성공, 1000권의 책을 읽고 100명의 전문가를 만나고 100곳을 방문하라
유광선 지음 / 와일드북 / 2020년 8월

P63 깨달음을 찾으려는 자에게는 머리에 불붙은 사람이 연못을 찾을 때의 절절함이 있어야 한다. 절벽 끝에 선 사람은 머리에 불이 붙은 것만큼이나 절절한 마음으로 서 있을 것이다. 절절해야 불을 끌 연못을 찾는 것에만 온 신경을 쓰게 되듯이, 절벽에 서서 더 이상 물러설 수 없다는 마음이어야 목표에 대한 집중력을 키울 수 있다. 절벽 끝에서는 풍광 좋은 경치에만 빠져있을 수는 없는 것이다.

P188 상상했던 꿈을 구체적으로 실행을 하는 과정에서 내가 중요하게 생각하는 것은 '100, 100, 100의 실천'이다. '100, 100, 100의 실천'이란, 자신의 꿈과 관련된 100권의 책을 읽고, 100명의 사람을 만나며, 100곳의 현장을 경험하는 것을 말한다.

P254 신용과 수익성은 사업의 기본이다. 기본을 지키는 것은 당연하지만 더 큰 성장을 하려면 내가 먼저 상대방에게 뭔가 줄 수 있어야 한다. 내가 줄 수 있는 것은 물질적인 도움이 아니다. 아이디어의 공유야말로 가장 좋은 선물이 될 수 있다. 그래야 비지니스, 혹은 성공의 생태계가 만들어지면서 내가 주도권을 가지게 된다.

행복한 성공을 이룬 저자의 삶과 삶에 대한 방식이 그대로 녹아있다. 쉽고 경쾌하게, 그러나 결코 가볍지 않은 이야기들이 담겨 있다.
결국은 사람에 대한 정성스러운 태도, 주변을 가꾸고 돌볼 줄 아는 감사한 마음가짐이 지속적이고 유연한 성공을 가져온다는 이야기다. 읽기 편하게 쓰여있지만 생각해볼 수 있는 요소들이 많았다. 간절히 원하고 꿈꾸는 만큼 제자리에 있지 말고 움직여보고 시도해보라는 조언은, 어린 친구들에게도 필요하지만, 망설이다가 시기를 놓친 것만 같아 불안한 지금 내 또래의 사람들에게 많은 도움이 될 것 같다.

#우린아직젊기에
#괜찮은미래가있기에