정글경제 특강 - 정글의 법칙과 위험에 관한 25년의 탐사 보고서
장경덕 지음 / 에쎄 / 2012년 4월

저자는 정글과 경제는 공통점이많다고 생각하며 정글경제는 위험하고

우리를 무방비상태로 내몰며 탐욕을 부추기고 숱한오류의 함정에빠트린다.

그런 정글경제를 헤져나갈때 꼭알아두어야할 것들을 이야기해주려고하는 책입니다.

낯선 정글경제앞에서 경제에대해 알아야할것같은데 무엇을 알아봐야할지 모르는

막막한사람들에게 이책은 많은도움이 될것입니다.

이책은 4번의 정글탐사와 30가지의 질문들에대한 내용이있습니다.

중간중간 모르는 경제용어들이나 참고사항들은 뒷부분에 자세히나와있어 그때그때 찾아보며읽을수있었습니다.

이책에서 딱1가지아쉬운점이있었는데 그것이 경제용어해설부분입니다. 책뒷부분이아닌 물론 쉬운일은아니겠지만

그런용어해설들이 그해당페이지 아랫부분에 적혀있었으면 더좋았겠다는 생각을했습니다.

저는 전부다 몰랐던 내용들이라 일일이 뒷부분에서 찾아읽고 다시책읽던부분으로 돌아와야되서 번거로운부분들이있었습니다. 이점을 제외하고는 모든부분에서 마음에들었습니다.

우리가 정글경제에서 꼭알아야할질문들 비이성적인과열,블랙스완,리스크,인플레이션,주식및채권,옵션등

모든것들에대해 책에서 차푸친씨나 재규어씨같은 가상인물들을 출현시켜 이해를돕습니다.

읽다보면 카푸친씨가 하는행동들은 책을읽고있는 제자신같다는 생각이들기도합니다.

이책에선 계산법에대한것들도 많이나옵니다. 현재가치계산법이나 할인률계산같은

계산법들은 완전히외우진 못하더라도 어느정도만 이해하고있으면 많은도움이될것같습니다.

이책을 읽으면서 정글같이 복잡한 경제에대해 조금더이해하게되었고,

엄청난 노력과 많은 지식을 갖고있는분이 쓴책이란걸 느끼게되었습니다.

너무좋은책이고 다른경제서적과는 다른 개성있는책입니다.