졸업장 없는 부자들 - 하버드에서도 가르쳐주지 않는 스무 살 부자수업
마이클 엘스버그 지음, 양성현 옮김 / 21세기북스 / 2012년 3월

처음책의제목만보고는 유명한 세계의부자들의 자수성가한 성공스토리에대한 내용들만 있을거라고 생각했으나

이책에서 저자가 이야기할려고 하는 것은 그것이 아니었습니다.

저자는 유명한 사립학교를에서 좋은 고등교육을받고 졸업하였으나 실제로 사회생활을할떄에는

거의 필요성을 느끼지못하는 수업들만 받아왔습니다 사회에서는 완전히다른 것들 배워야했습니다.

그래서 사진보다 고등교육을 받지못한사람들이 자신보다 월씬받은 돈을벌고 프리랜서로 자유롭게

일하고있는이유들에대해 공부하게되고 깨닺게된것들에대해 말해주고있습니다.

어느직장에다니건 어떤직업을 갖고있던간에 세일즈가 기본이되고 중요한것이라고말하고있습니다.

흔히 세일즈에대해 안좋은선입견이 있는데 다른사람에게 자신이파는 물건을사게할려고 자꾸권하는것이라 생각하게

됩니다. 저또한 이책을 읽기전까지는 세일즈에대해 안좋은생각이있었습니다. 영업사원하면 딱생각나는것은..

귀찮게 자꾸전화하는 보험판매원 자동차판매원들이 생각나죠. 저자는 모든것의 기본은 세일즈라고말하고있습니다.

의사이건 작가이건 직업이 어떤것이던간에 다른사람에게 무언가를 판매하는능력은 돈을벌수있는 중요한능력이라는것입니다.

필요없는 물건을 억지로권하는것이아니라 내가가지고있는 것으로인해 다른누군가의 문제를 해결해준다는것이 세일즈입니다.

문제를 해결해준다는 생각은 직장을다닐때에도 적용됩니다. 나는 우리회사가 가진 문제들을 나서서해결해나가는 것입니다.

당신의 보수는 얼마나많은 문제를 해결하는냐에 달렸있습니다.

대학교 대학원을 나와서 사회에서 성공하기위해서는 완전히 다른기술들이 필요하다 그것은 세일즈와마케팅을 이용한비지니스능력이다 이러한 기술들을 익혀 다른사람의 문제들을해결해준다면 이책에 나와있는 사람들처럼 고등교육을받지않고도 자수성가로

성공할수있다는 내용의책입니다.