아름다운 인생 행복한 투자 - 슈퍼엑셀런트한 삶을 추구하는
이만섭 지음 / 시간여행 / 2012년 3월

아름다운 인생 행복한투자..

증권회사 지점장으로 근무하는 저자가 그동안 느끼고 알려주고싶어했던

행복한투자를하면서 아름다운인생을 사는법에대한 이야기입니다.
책은 주식과펀드에대한 이야기로시작합니다 그동안 증권회사 직원으로 일하면서
느꼇던 주식과 펀드투자에대한 내용입니다.

좋은펀드를 추천해달라고들 하시는데 좋은펀드란 각개인의 나이대나 투자성향에따라 다른것이라고 말하고있고,

주식투자를함에있어 기술적분석 기본적분석도 중요하지만 평소생활에서 느끼는정보들로 앞으로 발전할업체를 볼수있는 능력을기르는 것도 중요합다고합니다. 우리는 물건하나를 사면서도 가격을 비교하고 품질을비교하고 충분히 고민하고 연구하고 사는반면 주식이나 누가 주위에서 좋다고하면 덜컷 수백 수천만원을 투자해버립니다. 투자를할때는 물건살때보다더 충분히 분석하고 연구하고 투자애햐합니다. 모두가 알고있는 주식투자의 기본인 분할매수 반할매도 정한한도이상손해시 손절매 수익이나도 느긋하게 중장기적으로 투자해야하는 것을 알고있음에도 지키는투자자는 소수에불과합니다. 이처럼 저자는 주식투자를할때 차트나 재무재표를 보는 능력을 기르는 능력도 중요하지만
개인의 성향이나 나이대에맞는 투자방법으로 중장기적인 투자를하여 심리적으로 편안하고 행복한투자를 하라고말하고있습니다. 책의 중후반부에는 저자가어떻게 증권회사에 입사하게되었는지 어떤노력들을해서 이자리까지 오게되었는지말해주고있습니다. 이부분을 읽으면서 제자신에대해 다시한번 반성하게되었습니다. 노력도하지않으면서 회사에 불만만 가지고 근무했던 제자신을 반성하고 저자에대해 존경심이생겼습니다. 책의후반부에는 행복한 내눔에대한이야기와 책읽기의 중요성과 저자가 개인적으로 추천하는 책들에대해 나와있습니다. 이책에서 추천한책은 다 수첩에 적어놓았습니다. 모두구매해서 읽어볼예정입니다. 바쁜와중에도 한달에 20권정도의 책을읽으신다고하니 한달에 5권목표를 정해놓고 시간없다고 불평하던 제자신이 부끄럽습니다.
이제막 투자를 앞두신분들 어떻게 어떤마음가짐으로 투자해야할지 고민이신분들에게
읽으시면 많은것을 느끼실수있는 좋은책인것같습니다.