초등과학Q7 날씨 탐험대 - 구름과 바람이 만드는 세상 ㅣ 초등과학Q 7
이진규 지음, 김소희 그림, 허창회 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2020년 10월
#협찬 #해당도서를출판사에서제공받아활용후작성한주관적인글입니다
매일 바뀌는 날씨, 계절의 변화, 하늘에서 내리는 비와 눈.
날씨에 대해서 모르는 아이가 있을까요?
날씨의 변화에 무관심한 아이가 있을까요?
하지만 이런 날씨에 대해 제대로 아는 아이가 있을까요?
[ 초등과학Q7 : 날씨탐험대 ]는 구름과 바람이 만드는 세상에 대해 이야기해줍니다.
변화무쌍한 날씨변화가 정말 궁금한 아이에게도,
이젠 너무나 익숙해져서 더이상 궁금하지 않을 아이에게도,
젤리O와 함께 모험을 떠나보면, 정말 알파링 날씨 프로그램이 있지않을까 상상하게 된답니다.
날씨를 설명하자면 온도에 따른 공기의 흐름, 기압의 변화, 물의 상태변화까지
눈에 보이지않는 현상이라 아이들에게 설명을 해주기 힘들어요.
하지만 우리와 비슷한 11살 오늘이와 젤리O와 알파링 날씨프로그램에 접속해보세요.
마치 내가 직접 공기가 되어서, 물방울이 되어서 여행을 떠나는 느낌이랍니다.
어려운 개념을 어떻게 풀어낼까, 정말 어려운 설명이 되지 않을까 걱정했는데 전혀~ 걱정하실 필요가 없답니다.
왜냐면 주인공 오늘이는 우리랑 비슷하니까요 ^^
바람과 태풍, 구름과 비º눈, 미세먼지에 대해 알아봅니다.
젤리O와 아빠 오태풍은 마지막으로 지구온난화 현상에 대해 보여줍니다.
그저 지구의 온도가 높아진다. 오존층에 구멍이 난다 단편적인 이야기가 아니라 실제 지구상의 모습을 보여줘요.
그리고 절대 희희낙낙 웃으며 넘길수만은 없어요. 아이들 스스로 문제를 깨닫게 하고, 아이 스스로 실천할 수 있는 작은 것들도 알려준답니다.
초등과학Q 시리즈는 앞으로도 동물, 힘, 태양계를 주제로 하여 출간될 예정입니다.
#초등과학Q #초등과학Q7 #날씨탐험대 #구름과바람이만드는세상
#그레이트북스 #그레이트북스단행본 #그레이트 #초등과학
#날씨 #바람 #구름 #태풍 #미세먼지 #지구온난화 #오태풍 #오구름 #오늘 #젤리O #알파링