바쁜 4학년을 위한 빠른 교과서 연산 4-2 (2024년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 3월

3학년을 마치는 과정에서 수학 교과가 심상치? 않음을 알고 이리저리 알아보니

심화에서 극심화는 물론이요, 선행을 하는 아이들도 제법 있더라고요.

4학년이 되면서 다양한 유형의 수학 문제를 접하게 해 주어야겠다고 생각하고

막상 아이에게 풀게 하니 같은 문제를 틀리고, 맞았던 문제도 다시 풀면 틀려서 혼란스럽더라고요.

알고 보니 잘 풀고도 기본 연산에서 틀리거나, 아주 기본적인 개념에서 헷갈려하는 걸 알게 되었어요.

그래서 기본 개념도 빠르게 훑어주면서 문제 풀이에 걸림돌이 되는 자잘한 연산 실수를 줄여보고자 4학년에는 '바쁜 초등학생을 위한 빠른 교과서 연산'을 선택했어요.

교과서 연산 4-1학기를 지난 분기에 했는데 풀면서 아이의 수학 구멍을 발견했고,

현재 메꾸는 중이예요^^

4-2학기는 학기가 시작되기 전에 한 번 훑어보면서 아이가 어려워하는 부분도 알아보고 여유 있게 개념을 익히게 하려는 마음이 컸는데 역시나 잘한 것 같아요.

분수나 소수, 도형 등.. 초등수학은 초등 전 학년에 걸쳐서 연결되어 있잖아요~

아이가 소수 단원을 어려워 했는데, 이번 바빠 연산 교재를 하면서 실수가 줄어들었어요.

소수점 찍는 법이나 소소한 수학 문제 풀이 팁들이 말 풍선으로 나와있는데,

아이들이 재밌게 읽으면서 이해해 나가기에도 좋고,

엄마나 아빠가 지도한다면 요 팁을 이용해서 좀 더 쉽게 풀이할 수 있도록

아이들에게 가르쳐주면 좋겠더라고요~

저 역시 그렇게 했고요~

한 권을 마무리하면서 아이와 이야기해 보고, 소수 부분과 방정식 부분을 좀 더 보충해야겠다고

평가했어요~

이지스 에듀 수학시리즈의 장점은 각 단원별로 단기간에 쉽게 구멍을 메울 수 있게 해 준다는 점 같아요.

책 자체도 아이들에게 부담스럽게 다가가지 않아요~

수학이 부담스러운 아이 또는 부모님께 이지스 에듀 수학 시리즈 강추해요~