미완의 문명 7백년 가야사 1 - 수로왕에서 월광태자까지
김태식 지음 / 푸른역사 / 2002년 4월

평소 김태식 교수님의 가야사에 대한 열정은 익히 알고 있는 바였고, 무언가 암암리(?)에 엄청난 작업을 준비하고 계시리라 짐작은 하고 있었다. 그러던 중 이 책이 출판된 사실을 신문 지면을 통해 알게 되었고 무척이나 기뻤다. 누구보다 가야사에 대한 애정을 가지고 계신 교수님의 연구의 결실이라 생각하니 가슴 또한 벅찼다. 한국사의 갈래 중 가아샤에 대한 연구는 이전까지 매우 미미했고, 그에 대한 중요성을 염두에 둔 학자 또한 거의 없었던 것으로 알고 있다. 당연히 체계적인 가야사에 대한 연구 또한 척박한 불모지와도 같은 실정이었다. 고려사, 발해사, 고구려사...이와 같은 분야에 대한 연구는 이미 활발하게 이루어져왔으며 지금까지도 주로 연구되는 분야이다.

그러나 가야사에 대한 체계적인 연구서는 출판된 적이 없던 것으로 기억한다. 이 책은 제목이 '가야사'인만큼 가야사에 대한 논의가 중점이 된다. 흔히 알고 있는 '삼국시대'가 아닌 '사국시대'가 논리상 옳다는 주장과 이에 대한 논거 또한 참신하면서도 논리적이다. 물론 정설로 인정되지 않은 바가 있는 만큼, 쉽게 공감이 가지 않을 사람도 있겠지만 가야사에 대한 이해와 지식의 폭을 넓히기 위해서도 이 책은 꼭 갖춰야 할 필독서라 생각된다. 항상 모든 일에 열성을 가지고 후학을 양성하는 일에도, 개인 연구에도 임하시는 교수님께 존경을 표하며 몇 달 배 아파 낳은 아이와 같은 이 책이 출간된 것에 대해 무한한 찬사를 보내고 싶다.