초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스 사자성어·고사성어 - 사자성어, 고사성어로 시작하는 문해력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스
키 초등학습방법연구소 지음, 서희진 그림 / 키출판사 / 2024년 3월

초등국어 어휘력이 독해력이다!

아이가 어릴 때부터 사자성어와 고사성어를 익히고 꾸준히 학습한다면 아무래도 독해력과 논술에 유리하겠죠?

저도 그래서 어휘력과 독해력을 위해 아이가 초등학생 1학년부터 엄마표로 한자와 고사성어를 매일 조금씩 학습하고 있답니다. 아이도 처음에는 왜 매일매일 학습을 해야 하는지 의구심을 가지기도 하고 했지만, 지금은 습관이 되어 아주 자연스레 착실히 학습하고 있답니다.

그래서인지 아는 사자성어와 고사성어를 보거나 들으면 반가워하면서 뜻을 기억해 내기도 하고 곧잘 응용해서 문장을 만들기도 한답니다.

성어 14개 학습

연상학습법으로 성어 쉽게 이해하기

성어 한자 표기 수록

성어는 한자로 이루어진 사자성어와 고사성어를 모두 일컫는 말입니다. 그래서 성어를 잘 이해하기 위해서는 한자의 뜻을 통해 내용을 연결해서 이해할 수 있는 학습을 하는게 좋다고 하네요.

성어 학습-성어 적용-성어 독해

그래서 초등국어 어휘력이 독해력이다. 플러스 사자성어, 고사성어편에서는 성어를 이루고 있는 겉뜻과 속뜻을 연결해 연상할 수 있는 연상학습법으로 성어를 이해하도록 구성돼 있답니다.

학교에서 배우는 사자성어, 고전 시, 고전 문학, 역사적 사건 등에서 유래한 고사성어를 학습하면서 복습할 기회도 가질 수 있고 다양한 배경지식을 아이가 습득하면서 문해력을 향상할 수 있어서 개인적으로 기대가 되는 교재랍니다.

그뿐만 아니라 예문을 통해 문장 내에서 성어가 어떻게 쓰이는지 실제 쓰임새까지 한꺼번에 배워 스스로 문장을 만들며 내 것으로 만들 수 있답니다.

성어가 포함된 긴 글을 거부하지 않고 글의 세부 내용을 확인하며 글의 흐름을 보다 더 쉽게 파악할 수 있기에 초등학생 고학년이라면 성어 학습이 많은 도움이 될 것 같습니다.

3~5학년 국어, 과학, 사회, 도덕 등 교과 내용과 연계된 주제로 독해 지문이 구성되어 있어 어휘력과 독해력을 키우며 교과 수업에도 도움이 되는 초등국어 어휘력이 독해력이다. 플러스 사자성어, 고사성어

초등 아이의 어휘력, 문해력, 독해력을 키울 수 있도록 이끌어 주고 싶다면!

키 출판사에서 출간한 초등국어 어휘력이 독해력이다. 플러스 사자성어, 고사성어편을 적극 추천합니다. ^^