초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년 - 논리력·사고력·문해력을 높이는 글쓰기 연습장
박재찬(달리쌤) 지음 / 경향BP / 2024년 3월

논술이 문해력이다!

학년이 올라갈수록 신경을 써야 하는 글쓰기! 하나의 주제에 대해 서로 다른 생각을 말하며 그 이유를 말하는 것! 그게 바로 논술이죠?

저도 학창 시절에 논술이라고 하면 막연하게 생각해서 어렵다고 느껴 선뜻 글쓰기를 자신감 있게 하지 못했던 경험이 있었기에 아이만큼은 어릴 때부터 글쓰기에 자신을 가지게 해주고 싶었답니다.

논술은 어떤 주제에 대해 자기 생각, 다시 말해 의견을 말하고 그 의견을 뒷받침할 수 있는 생각을 논리적으로 말하는 것이기에 기본상식도 풍부해야 하고 다양한 경험을 하면 도움이 된다고 합니다.

초등교과서 논술 글쓰기

그래서 올해 4학년이 된 아이에게 교과서에 나오는 내용들과 어휘로 글쓰기를 학습하면 좋을 것 같다는 생각이 들 무렵! 경향 BP에서 출간한 초등교과서 논술 글쓰기가 눈에 들어왔답니다.

논리력,사고력,문해력을 높이는 글쓰기 연습장

초등학교 교과서에 나오는 200개의 어휘를 담고 있는 초등교과서 논술 글쓰기를 접해보니 아이가 이 내용은 학교 수업할 때 배운 내용이라면서 반가워하기도 했고 다시 복습한다는 마음으로 지문을 읽고 자기 생각을 적을 수 있어 더욱더 글 내용을 이해하며 글쓰기 학습에 도움이 되었답니다.

특히 이 학습 교재는 초등학교 3~4학년 사회과목에서 분석한 어휘를 담아서 사회 교과에 관련된 배경지식을 쌓을 수 있고 나의 경험과 관련된 글 쓰기를 통해 생각을 잘 정리할 수 있도록 이끌어 준다는 점이 돋보였습니다.

한 권으로 끝내는 논술 글쓰기 연습장

40개의 토론 주제가 수록되어 있어 글을 쓰며 논리력, 사고력, 문해력을 높일 수 있고 다양한 방법인 어휘 따라 쓰기, 어휘와 설명을 선으로 연결하기, 보기에서 어휘의 뜻을 찾아 쓰기, 나의 경험과 관련된 글쓰기 이렇게 4가지 방법으로 교과서 어휘를 재미있게 익힐 수 있어 아이도 즐겁게 학습할 수 있답니다.

아이가 초등 중학년인 3~4학년이라면!

교과서 논술 글쓰기에 관심이 있다면!

엄마표 논술학습을 하고 있거나 계획 중이라면!

경향 BP에서 출간한 초등교과서 논술 글쓰기를 적극 추천해 봅니다.^^