완주 50일 바꿔쓰기 - 예시 글을 바꿔 쓰면 완성! 마법의 초등 글쓰기 완주 시리즈 11
권귀헌 지음, 이현지(무르무르) 그림 / 서사원주니어 / 2023년 6월

예시 글을 바꿔쓰는 초등 글쓰기? 책 표지를 보고 뭔가 기발한 학습일 것 같아 끌렸던

완주 50일 바꿔쓰기

글쓰기 교육 권귀헌 전문가인 저자의 글쓰기 팁이 담긴 내용이라 곧 초등학교 4학년이 되는 아이의 글쓰기 실력에 도움이 될 것 같아 접하게 되었답니다.

초등 아이들이 종종 글쓰기 전에 하는 말이 무엇을 써야 할지 모르겠어요.”라고들 하죠? 저희 아이도 7살 때부터 일기 쓰기를 시작했는데 그 당시만 해도 늘 오늘은 또 어떤 글을 적어야 할지 모르겠어요?”였답니다.

주변에서 일기를 꾸준히 쓰다 보면 점차 글쓰기에 대해 두려움도 없어지고 자신감도 생긴다는 조언을 듣고 지금까지 매일은 아니지만 일주일에 4번 이상은 일기 쓰기 지도를 하고 있답니다.

그래서인지 다행히 초등학생 3학년인 지금은 글쓰기를 할 때 망설임 없이 적고는 있지만 곧 고학년이 되어가는 시점이다 보니 글 내용을 좀 더 잘 쓸 수 있도록 격려하고 있답니다.

무엇보다 글을 쓰는 즐거움을 경험하는 방법의 하나가 바꿔쓰는 방법이라는 저자의 말이 공감되어 학습해 나가는 과정이 기대된답니다.

-문장, 어휘, 비유, 감정 4가지 글쓰기 팁

-친구들이 직접 쓴 생생한 예시 글과 가이드 수록

-일기, 생활문! 다양한 주제와 갈래 연습

아이가 먼저 써보고 싶은 주제를 고르고 주제에 관한 질문을 하나씩 해보면서 질문에 대한 답을 스스로 떠올릴 수 있게 하는 것이 효과적이라는 책 내용을 보니 글쓰기도 생각하는 힘을 키우는 과정인 것 같다고 개인적으로 생각이 들었답니다.

일상적인 50개의 주제로 구성된 완주 50일 바꿔쓰기

저자인 글쓰기 교육 권귀헌 전문가는 꼭 1일 차부터 쓰지 않아도 되고 마음에 드는 주제를 골라 시작해도 무방하다고 하시더라고요.

그래서 저도 아이에게 자유권을 주고 해보고 싶은 주제를 고르도록 유도해보려고 합니다.

질문 옆에 있는 가이드 글을 참고도 하고 예시 글을 읽으면서 아이 스스로 감을 잡고 아이디어를 찾아 즐거운 글쓰기를 할 수 있도록 이끌어줄 수 있을 것 같습니다.

문장은 정확한가?

어휘는 다양한가?

비유는 참신한가?

감정은 생생한가?

완주 50일 바꿔쓰기교재를 천천히 살펴보니 아이가 자유롭게 즐겁게 글 쓰는 것도 좋겠지만, 글쓰기를 마치면 아이 스스로 쓴 글을 두 번 읽어보게 하고, 위에 4가지 질문을 확인해보는 것을 놓치지 않도록 엄마가 옆에서 관심을 준다면 보다 더 효과적일 것 같습니다.

학교나 담임마다 다르겠지만 초등학생 1, 2학년 때는 받아쓰기를 학교에서 일주일에 한 번 했었는데 초등학생 3학년이 되니 받아쓰기하지 않더라고요. 그래서인지 글쓰기를 할 때 맞춤법도 덜 신경을 쓰는 것 같고 글씨도 바르게 쓰지 않아 걱정이었는데 완주 50일 바꿔쓰기학습하면서 부족한 점을 보완해 나갈 생각입니다.

글을 쓰려고 하면 어떻게 시작해야 할지 막막한 초등학생이라면

글쓰기에 보다 자신감을 가지고 잘 쓰고 싶다면

완주 50일 바꿔쓰기교재를 적극 추천해봅니다.^^