하루 10분 초등 바르다 우리말 어휘 학습 노트 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 1월

아이가 곧 예비 초등이다 보니 어휘학습에 관심을 가지게 되네요.
영어, 수학도 중요하지만, 국어인 우리 말 학습이 더 중요하다는 걸 알기에 우리말의 맛을 더하는 다양한 표현을 배우며 단어의 체계를 넓힐 수 있는 실력을 키워주고 싶어 읽게 된 책 입입니다.

매일 하루 10분 꾸준히 하면 우리말 어휘학습에 도움이 된다니 아이와 학습하고 있답니다. 80가지의 우리말 접사들을 예시 단어와 함께 공부할 수 있고 활용문장을 익히며 단어들이 어떻게 만들어졌는지 알아볼 수 있어 엄마인 저도 다시 제대로 어휘 공부를 할 수 있는 기회가 되었답니다. 흔히들 풍부한 어휘력은 독해 능력의 기초라고 하더라고요.
단어와 단어의 만남으로 우리말 어휘가 확장되고 이렇게 익힌 어휘력은 모국어인 국어 학습뿐 아니라 언어 습득력에도 좋은 영향을 줄 수 있다고 하고요. 매일 예시 단어와 문장을 살펴보고 적어 본 뒤 퍼즐과 문제를 풀면서 게임을 하듯 아이가 즐겁게 복습도 할 수 있어 즐겁게 어휘학습을 할 수 있어 이 점이 제일 좋았답니다.

아이가 요즘 퍼즐 놀이, 끝말잇기를 즐겨 하는 편이라 승부욕도 생기기 시작해서 저랑 게임을 하듯이 풀고 있고요. 무엇보다 각 장마다 원고지 형식의 이미지가 삽입되어 아이가 띄어쓰기나 바르게 글자 쓸 수 있도록 도와주고 대화형식의 예문도 있는데 저와 같이 대화하듯이 읽어보고 있는데 아이가 읽으면서 뭐가 그렇게 재미있는지 웃기도 하더라고요.

밑줄 쳐진 문장을 고쳐 문장을 바르게 다시 고쳐 쓰는 연습도 할 수 있는데 간혹 모르는 단어가 있으면 같이 찾아보고 단어 뜻도 읽어보면서 조금씩 어휘력 확장을 하고 있답니다.
저처럼 아이의 어휘력 확장에 관심이 있고 아이의 국어 실력을 향상하고 싶으시다면 하루 10분! 우리말 어휘학습 노트 “바르다”와 함께 해보시길 추천해 드립니다.