행복한 출근길
법륜스님 지음 / 김영사 / 2009년 4월

사람이 왜 사는가? 이런 질문을 많이 하죠. 왜 살까요? 사는 건 무슨 이유가 있어서 사는 게 아닙니다. 그냥 사는 것입니다.-16쪽

남이 좋은 직장이라 하든 나쁜 직장이라 하든. 그런 건 중요한 게 아닙니다. 정 괴로워서 못 살겠다면 그냥 나오는 게 좋습니다. 행복하려고 직장 다니는데 그렇게 괴로워 하면서까지 다닐 필요는 없으니까요.-17쪽

고민하느라 머리가 아프면 그냥 놔두십시오. 어리석은 생각으로 해결하려고 하지 말고 그냥 내려놓으십시오. 스스로를 돌아보면서 정진을 하면 마음이 밝아지면서 저절로 결정이 나게 됩니다.-20쪽

여러분이 인생을 살 때 자기가 가진 능력이 100이라면 바깥에 홍보할 때는 아무리 많아도 80쯤만 하십시오. 이것이 인생을 편안하게 사는 길입니다.-22쪽

자기가 자기를 미워하는 것이지 자기를 미워하는 다른 사람은 아무도 없습니다.-24쪽

그러니까 만남과 헤어짐, 좋아하고 싫어함이라는 인생 조합이 네 가지가 생기는데 이 네가지 중에 두 가지는 저절로 해결이 됩니다. 나머지 두 가지인 좋아하는데 헤어짐의 인연, 싫어하는데 만남의 인연이 문제지요.-30쪽

그 사람을 내 마음에 맞게 고치려고 하지 말고 그냥 있는 그대로 인정하십시오.-31쪽

입장을 바꾸어 보아서 그럴 만도 하겠다는 생각이 들면 마음의 섭섭함도 없어지고 화도 없어지게 됩니다. 그러면 만나도 불편하지 않고, 일도 같이 할 수 있는 거지요.-32쪽