오십 이후, 삶을 바꾸는 6가지 습관
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2023년 9월

<오십이후,삶을 바꾸는 6가지 습관>이라는 책을 읽어보았습니다

40대의 불혹(不惑)은 세상 일에 정신을 빼앗겨 판단을 흐리는 일이 없는 50대의 지천명(知天命) 하늘의 명을 깨닫는 나이라고 하였습니다. 그러나 세상이 각박해지고 복잡해져서 인지 저는 50이 가까워지는 나이에서도 사람들은 40대의 불혹 마저 흔들리는 세상이 되었네요. 인생의 중반에 겪는 위기를 어떻게 대처해 나가는 가에 대해서는 사람들은 많은 방법을 이야기 합니다.도전, 포기....등 수많은 방법으로 ​자기위안과 함께 위기를 헤처나가기도 하지만 저는 한편으로 타인의 이야기를 경청하는 것이 좋은 해결책 중의 하나라고 생각합니다.

​우리는 우리 삶을 움직이고 있는 숨은 문제들에 관해 정확하게 이해해야 진정한 여정에 오를수 있다는 것은 당연한 이치이기도 합니다

이번에 읽은 <오십 이후, 삶을 바꾸는 6가지 습관>이라는 책은 제목과 같이 오십이후에 삶을 바꾸는 소소한 습관에 대해 쓰여있는 책입니다.

너무 난해하지도 않고 심오하지도 않아 자기에게 맞는 습관, 휴식, 대화, 집중,성실, 공부중에서 하나하나 실천해 보면 좋겠다는 생각을 해봤어요.

특히 책에서는 공부에 대해 독서와 글쓰기는 꼭 했으면 좋겠다는 이야기를 하네요

많은 방송에서 노후에 행복하게 사는 방법중에 하나가 공부라고 하던데 저에게도 많은 참고가 된 책입니다

책이 전반적으로 매우 만족스럽습니다. 유익한 책이니 많은 분들께 추천드리고 싶어요​