사랑, 당연하다고 생각하지 않기 - 그와 그녀의 러브 엑츄어리
홍지민 지음 / 책과나무 / 2014년 9월

만남, 이어지는 사랑, 이별의 순서로 3개의 파트로 구성된 이 책은 사랑에 대한 남녀 간의 생각 차이, 해석 차이를 잘 나타내고 있다. 3개의 파트는 다시 다양한 소주제로 이어지며, 각각의 주제들은 그 남자그리고 그 여자라는 입장에서 상황을 바라보고 해석한다.

사랑하거나 사랑을 시작하려고 하는 남녀라면 누구나 궁금해 하는 상대방의 생각, 나와의 생각 차이를 책을 통해 간접적으로나마 들여다 볼 수 있어서 재미있는 책이다. 물론 책에 있는 모든 생각이나 사례들이 사랑에 대한 정의로 일반화 될 수는 없지만, 궁금한 부분을 간접적으로나마 바라 볼 수 있는 시각을 제공해주어 의미 있는 책이었다. 내가 이해하지 못했던 이성의 생각에 대해 작은 거울로 잠시 들여다보는 느낌이라고 할까?

나 또한 책을 읽으면서 그 남자의 입장에서 공감했던 부분이 굉장히 많았고, 그러한 시각에서 그 여자의 입장을 읽어보니 확실히 다르게 생각될 수 있는 부분이 많음을 깨달을 수 있었다. 여러모로 사랑에 대해 다시 한 번 생각해보고, 좀 더 성숙한 사랑을 위한 참고서 정도로 활용하기에도 좋았다.

특별히 책의 마지막 장에서는 이별에 관한 이야기를 다루고 있다. 이별의 이유, 사랑해서 헤어진 것이다, 소식, 희망고문 등 이별에는 저마다 다양한 이유가 있었다. 하지만 그 중에 가장 큰 것은 사랑을 당연하다고 생각하고, 옆에 있는 사람에 대한 익숙함이 가져온 악영향이었다. 이별에 아파하고 있는 사람에게 현실적인 시각과 감성적인 측면에서 일침과 위로를 해줄 수 있는 책이 아닌가 싶다.