엄마 아빠 딱 10분만 놀아요! - 아이의 마음이 자라는 하루 10분 몰입 놀이 행복한 성장 2
노은혜 지음 / 갈매나무 / 2017년 3월

엄마 아빠 딱 10분만 놀아요

(아이의 마음이 자라는 하루 10분 몰입놀이 )

​

" 아이랑 놀아주는게 너무 어려워요"

요즘 나에게 딱 맞는 말인거 같아요

4살 전에는 그래도 놀아주는게 쉬웠는데

이제는 놀아주는 수준이 차이가 나는거 같아요

그냥 말로 놀아주는게 아니라

놀이도 해줘야 하고

물어보는거 다 대답해줘야하고

몸으로 놀아줘야 하고,,,

조금만 놀아주고 나면 더이상 할것도 없고....

힘들고,,,,,,

지금의 현실이네요

놀이가 아이이, 언어발달, 인지능력과 사회성발달에 긍정적인

영향을 준다는 사실을 알고 계셨나요???

이책을 읽으면서 알게된 사실이랍니다

놀이라는게 단순이 시간을 때우거나

하는게 아니라

아이들에 사회성과 어언발달 인지능력에까지 영향을 준다니........

효과적인 놀이가 무엇인지 궁금해지네요 -

이책은 5부분으로 나누어져있어요

1부 - 부모가 꼭 아라야 할  우리 아이 발달의 비밀

2부 - 하루 10분 몰입 놀이의 기적

3부 - 아이의 마음이 자라는 하루 10분 몰입 놀이 레시피

4부 - 아이와 놀기전, 부모에게 필요한 자세

5부 - 노이를 해도 변하지 않는다면 7가지를 점검하라

1부 부모가 꼭 알아야할 우리 아이 발달의 비밀

지금 내 아이의 결정ㅈ거 시기를 어떻게 보내고 있는가?

아이의 결정적 시기에 주어야 하는 올바른 자극은 지나치게 많은 장난감이나

무분별한 교육 프로그램이 아닌 부모의 관심과 사랑이다

속으로 뜨끔 ....

지나치게 많은 장난감;;;;;;;;;

넘쳐나는 장난감...

우리집을 말하는줄 알았답니다 ㅎㅎ

뇌과학 이론에 따르면 0~3세 때 아이의 뇌 신경세포는

1000억개이며 아이가 태어날 때 가장 많다고 한다.

많은 신경세포들은 새로운 자극을 받을 때 서로 연결되면서 신경회로를 형성

특히0~6세 사이에 이러한 신경회로 형성활동이 가장 활발해 뇌 과학자들은 이시기를 가리켜

뇌의 ' 결정적 시기'라고 한다

이때 뇌에 자극을 많이 줘야 한다고 하네요

그렇지 않으면 우리의 뇌는 스스로 이능력은 나에게 필요 없구나하고 해당 기능을 약화하거나

신경회로를 형성하지 않아 능력을 상실한다고 하네요...;;;;

​

아이와의 애착 형성에서 가장 중요한것은 안전감 !!

스킨십만으로는 부족-

부모와의 놀이 시간이 부족할 때 아이들에게 언어와 인지발달, 사회성 발달에 문제가 생긴다....

놀이 자체가 놀이의 목적이 아니라 놀이를 통해 아이가 긍정적 정서와 안정감을

느낄 때 의미있는 놀이가 될수 있다고 하네요

안정감을 높이는 놀이 규칙

1. 놀이하는 동안 아이와 눈을 마주친다

2. 아이가 어려운 놀이 과제에 성공했을때 적절한 스킨십과 함께 칭찬을 해준다

3. 놀이의 주도권을 온전히 아이에게 준다

4. 부모가 가르치는 놀이가 아니라 아이와 함께 즐길수 있는 놀이를 한다

​

자녀의 교육의 핵심은 지식을 넓히는 것이 아니라

자존감을 높이는 데 있다 !!

자존감이 낮게 형성된 아이들은 자존감이 높은 아이들에 비해 청소년 비행 같은 반사회적인

행동을 더 자주 보인다 한번 형성된 자존감은 성인 되어서까지 영향을 미친다

자존감은 높이기!!

아이를 키우면서 이부분이 제일 어려운거 같더라구요

어떻게 하는게 자존감을 높여주는건지.. 헷갈릴때가 간혹 있었거든요 ...

자존감이란 ?

스스로를 존중하며 신뢰하고 귀하게 여기는 마음을 말한다

놀이를 통해서 작은 성취를 쌓아나가는 경험을 통해서

아이들이 스스로 자신의 능력을 신뢰하고 마음속에 성취감이 쌍여서 자존감이 높아진다고 하니

작은일에도 칭찬하는걸 잊지 말아야 겠어요

2부 - 하루 10분 몰입 놀이의 기적

기운 넘치는 아이들과 온종일 놀아주는것은 어느 부모에게나 어려운일이다

많이보다는 꾸준히 놀아주는것!!

아이들은 짦은 시간이라도 매일 꾸준히 부모와 함께 노는 시간을 갖고

정서적 교감을 나누면서 사랑을 경험해야 한다

​

놀이는 아이들이 감정을 전달하는 마음의 통로이다

의사표현 능력이 충분하지 않은 아이들은 말이 아닌 놀이로 자신의 감정과

욕구를 표현한다

역할놀이를 통해 자기 마음에 있는 감정을 그대로 보여준다

가끔 역할놀이를 할때가 있는데

그때 마다 의사선생님이 했던 일들을 흉내거나

부엌놀이를 하면서 엄마 흉내를 내던것들이

아이의 마음을 표현하는거라고 생각하지 못했느데

그런것들 하나하나가 다 표현하고 있는 부분들이 였나봐요

​

이건 정말,,, 맞는 말인데..

이게 ... 참,,, 엄마마음이랑 너무 틀리니...

머리로는 안된다고 하면서

입으로는 가르치고 있는 내자신을 발견할때 너무 많더라구요 ;;;

반성합니다 ㅠㅠ

" 아이가 즐거워하지 않는 놀이는 놀이가 아니다"

​

부모의 사랑을 놀이를 통해 실컷 맛보면서 세상은 온통 즐거운 놀이터라는

사실을 깨달은 아이는 행복한 사람으로 성장 할 수 있다

탐색하고 접촉하며 노는 0~6개월

(촉감으로 하는 까꿍놀이, 온몸으로 엄마느껴보기.탐색놀이)

표현을 시도하면서 노는 6~12개월

(만지고 누리기놀이, 손 근육을 발달시키는 놀이, 찾기놀이, 일상속 동작을 놀이로 바꾸기)

스스로 도전하며 놀기 시작하는 1~1.5세

(스스로 시도해보기놀이, 날 따라해봐요이렇게, 얼굴이름놀이, 입으로색종이 불어보기 놀이)

도구를 갖고 노는 1.5~2세

(다양한 공놀이, 요리조리 움직이기, 질문하고 대답하기, 똑같은물건찾기,쎄쎼셰)

놀이로 풍부한 자극을 주어야 하는 2~3세

(점토놀이, 많이주세요놀이,풍선놀이, 같은모양찾기,도로놀이, 다양한장소구경하러가기)

생각의 방향을 넓히며 노는 3~4세

(큰집작은집 놀이, 물컵실로폰놀이,사진조각조각놀이, 그림자스티커놀이, 몸으로 놀자, 같이만들자)

함계 협동하면 놀줄아는 4~5세

(숫자 따라 그림완성, 몸으로 말해요, 표정퀴즈,기분인형, 나를 그려봐, 변신하기)

4부 - 아이와 놀기전 부모에게 필요한 자세

부모의 마음과 행동에서 일관성이 없어지면 훈육에 문제가 생긴다

이런태도는 놀이에도 영향을 미쳐 악순환을 일으킨다

훈육;;;;

훈육은 정말 어려운거 같아요

저는 아이를 키우면서 제일 어려운부분이 이 부분인거 같아요 -

훈육인지 ,,,

내 화를 풀고 있는건지,,,

항상 ...고민 갈등,, 하는 부분인거 같더라구요

타임아웃시간은 보통 나이+1분이 적당하다고 하네요

이시간도 못기다는 엄마랍니다;;;;

훈육은 먼저 신뢰와 애정이 밑바탕이 되어햐하면

절대폭력의 계기가 되어서는 안된다고 하네요

​

정신과 교수 말에 따르면 뇌의 신경회로는 자기가 늘 가던 대로 간다고 하네요

자주 사용하는 신경의 네트워크를 먼저 찾는다는것이다

얘를 들어 분도할때는 분노에 작용하는 신경회로가 점점 더 자극되어

나중에는 조금만 자극되어도 분노 신경회로가 먼저 발동되어

결국 감정 조절에 문제가 생길수도 있다고 하네요...

즉 ,,,,,, 화를 자주 내면 사진도 모르는 사이에 화에 중독 될수 있다는 말이라고 하는데

이건 정말 무서운거 같아요

화에 중독되다니...

그것도 나도 모르는 사이에 그렇게 된다고 하니..

부모가 행복해야 아이가 행복하다는 말이 있든이

엄마가 스트레스 안받고 즐겁운 마음으로 지내는게

좋은거 같아요

그래서 스트레스 풀려가야겠어요 ㅋㅋ

5-부 - 놀이를 해도 변하지 않는다면 7가지를 점검하라

- 나의 표정은 아이에게 뭐라고 말하고 있는가

- 아이가 정직하게 노는가, 불량스럽게 노는

- 놀이를 통해 가르치려는 욕심을 부리지는 않는가

- 엄마 아빠는 널 사랑해라는 메시지를 전하고 있는가

- 무분별하게 놀이를 허용하고 있지는 않은가

- 아이가 문제일까, 부모가 문제일까

이책을 읽으면서

그동안 내가 놓치고 있던 부분들을 발견하게 된것들이 많다

그냥 단순한 놀이가 아니라

놀이속에서 아이에 생각과 마음을 볼수 있다는 부분도

알게 된부분 중에 하나이지만

놀이가 얼마나 아이에게 많은 영향을 줄수 있는지를 알게 해준 부분도 상당히 큰거 같아요

조금 더 신경써서 아이와 놀수있을꺼 같고

짧은 놀이를 하더라도

아이중심에 놀이를 해줄수 있을꺼 같아서

나에게 많은걸 알게 해준 고마운 책이네요