재미있는 독도와 역사 분쟁 이야기 ㅣ 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 2
양대승.신재일 지음, 조정근.이창섭 그림, 김용신.김봉석 감수 / 가나출판사 / 2014년 2월
신문이 보이고 뉴스가 들리는 ②
재미있는 독도와 역사분쟁 이야기 - [초등학교 사회 교과서 내용 수록!!!]
<<가나출판사>>

독도하면 일본이 떠오르지요?마냥 우기기하면 자기내 땅이 되는것도 아니면서 어쩜 얼굴색 하나 안바뀌고
자기내 땅이라고 우기기를 좋아할까요?
후손들한테 부끄럽지도 안나봐요..ㅠㅠ
독도에 관심이 많은 느끼군위해 선택한 책이랍니다.
4학년이 되는 느끼군은 이제 사회과목도 배우게 되는데요.
이 책에는 초등학교 사회 교과서 내용이 수록되어 있다고 하네요.
차례를 보면 독도문제 외에도 동북공정, 역사왜곡, 남북통일, 국제분쟁,세계화까지
알아볼수 있답니다.
생생한 사진을 보면서 독도에대해 공부도 하고 왜 일본이 자기내땅이라고 우겨대는지에
대해서도 알 수 있답니다.
역사라...참 어렵죠... 아이들은 이야기합니다.
역사를 배우면 사회생활하면서 써먹을수 있나요?
아마 머리말을 읽어보심 답이 나오지 안을까 싶네요..
독도는 우리땅이에요!!!
독도는 우리땅 노래도 있듯이 독도는 우리땅이예요.
일본이 갑자기 자기내땅이라고 우기는 이유가 뭘까요?
군사적, 경제적 이득이 많은 독도이기에 자기내땅이라고 우기는거 같아요.
우리나라 주소를 가진, 우리나라 사람이 살고있는 독도...
일본은 절대로 넘보지 못하고 뺏을수도 없을거에요..!!!
도요토시 히데요시가 만든 지도에도 분명 독도는 우리나라 땅이라고 되어있어요. 1877년 태정관 지시문에도 죽도(울릉도)와 일도(독도)는 일본과 관계가 없을을 기억하라고 했다는데..
참 어이없게도 계속 자기들 땅이라고 우기고있어요.
독도는 참으로 이름이 많네요.
우산도, 삼봉도, 가지도, 석도,독도..정말 많네요..ㅎ

어린아이들이라면 궁금할 만한 내용인거 같아요.저도 어렸을적엔 왜 남과 북이 나눠졌는지 궁금했거든요.
4. 남북통일편에서 초등학생 아이들이 이해할 수 있도록 상세히 설명해주고 있네요..
6.25전쟁이 왜 일어났는지, 미군이 우리나라에 언제.왜 있었는지, 북한은 어떤나라인지..등등
아이들이 이해할 수 있도록 간단하면서도 상세하게 알려주고 있어요.
길지않으면서도 핵심만 쏙쏙!! 아이들이 궁금해하는 질문들만 모아놓은거 같아요.
느끼군 요즘 역사수업으로 재미있게 보내고 있는데 신문이 보이고 뉴스가 들리는책과 함께
더 재미있는 역사공부할 수 있을것 같아요.