나쁜 생각 - 논리적이며 비판적인 사고를 위한 안내서
제이미 화이트 지음, 유자화 옮김 / 오늘의책 / 2010년 12월

이 책을 처음 보게 되었을 때는 나쁜 생각이 이 책의 저자가 주장하는 것들에 대한 정의라고 생각했는데 책을 읽어 내려갈수록 거짓생각, 위선적인 생각, 허세로 가득한 나쁜 생각을 깨우치고 거기에 대처하라는 메시지가 담긴 책이었다.
일단 책이 쉽지 않은 내용이었다고 고백한다. 저자는 책을 여러 장으로 나누고 가 장별로 여러 가지 오류에 대한 정의와 예시를 기록했다.
책을 읽는 내내 다시 한번 우리가 아무렇지도 않게 당연시하면서 흘려보내고 있는 여러 가지 오류에 대해 심각하게 생각해보는 계기가 되었다. 또한 일반화된 것이 깨지는 면이 느껴져 약간 통쾌하기도 했다.
특히 종교를 믿음이라는 이름을 가진 편견이라고 기록해 놓고 거기에 대해 자기의 주장과 생각을 뒷받침해 놓은 것에는 어느 한편 나자신도 동감하는 부분이 있었다. 물론 모든 면에 동감한다는 것은 아니다.
사람들은 자신이 가지고 있는 생각을 옳다고 단정짓고 자기의 생각속으로 다른 사람을 끌어들이며 이해받으려고 노력한다. 그렇지만 저자는 자기만의 생각을 가지는 것도 하나의 오류라고 주장한다.
언뜻보면 어려워 보이는 주제가 많았지만 가 장별로 수록해놓은 예들로 인해 훨씬 재미있고 쉽게 책을 읽어내려갈 수 있었다.
나 자신은 스스로가 비논리적인 사람이라고 생각하고 그게 결코 남에게나 나에게 큰 피해를 주지 않는다고 생각했는데 이 책을 보면서 논리가 꼭 필요하다는걸 느꼈다.
그것은 어쩌면 자신의 의무를 져버리는 일이며 책임을 회피하는 일인지도 모른다는 생각이 들었기 때문이다.
나랏일에 참여해야 할 때나 사회현상을 파악해야 할 때 여러 가지 오류를 파악하지 못하고 보여진 현상만 곧이곧대로 받아들인다면 정치가 제대로 흘러갈리가 없고 사회에 뒤떨어진 인물이 될것은 뻔한 일이다.
사람들이 쉽게 하는 거짓말에 대해서도 그는 일침을 가했고 여론조사에 사용되는 통계도 제대로 된 믿을만한 통계치인지 확인해봐야한다고 이야기하고 있다.
그의 여러 이야기들을 읽어내려가면서 내가 너무 안일하게 살고 있고 속고 살면서도 그걸 확인하는게 귀찮아서 그냥 그러려니 하고 믿는척하며 산건 아니었을까 하는 생각이 들었다.
그의 이야기는 어떻게 보면 궤변처럼 느껴지기도 하지만 이시대 사람들이 살아가는데 꼭 필요한 비판적인 사고를 우리에게 선물로 주는것 같다.
나 자신도 스스로를 논리적이고 비판적인 사고를 할 수 있는 사회인으로 무장하는 노력을 해야겠다. 좋은 책을 읽을 수 있는 계기가 되어서 너무 좋았다.