사랑하는 고양이가 죽은 날
그뤼 모우르순 지음, 한주연 옮김 / 찰리북 / 2017년 11월

우리 아이들이 처음으로 신오하게 마나는 죽음에 관한 책
어떤 책을 만날까요?
노르웨이에서 최고의 책으로  문화부가  선정한 책을 소개해요

사랑하는 고양이가 죽은 날
그뤼 모우르순 글 ·그림
한주연 옮김

작은 섬에서 예쁜 고양이 함푸스를 키우는 소녀
고양이와 소녀가 주인공인 책이에요

어느 날 다른 날과 똑같은 날
아니면 조금 더 내가 살고 있는 성이 아름다워서 그림을 그리고 엄마는
집안일을 하시면서 콧노래를 부르는 그런 날
고양이가 엘리 아주머니 지하에서 죽어 있다는 사실을 듣게 됩니다

엘리 아주머니 말로는 차에 치여서 지하에 들어온 거 같다고요

속상한 마음을 떠나서 고양이를 죽인 사람을 찾고 싶어진 소녀
섬에는 딱 3대의 차만이 있기에
차 주인을 찾아다니면서 고양이를 숨죽이게 한 범인을 찾아내는데
강아지와 혼자 사는 라일라 페터러슨 아주머니는 차에 치였지만 지하로 달려가는 모습을 보고는
크게 다치지 않았을 거라 생각하고 왔다고 해요

아이들은 그다음 날 섬에다가 고양이를 묻어 줍니다
여기서 고양이를 죽인 라일라 페터러슨은  위로 올라오지 못하고
아래에서 멀리 떨어져 서 있지만
주인공 소녀는 그 아줌마를 용서할 수 없어요
내가 얼마나 슬픈지 모른다고 생각을 하니까요
노르웨이 그림책 그림이 눈에 잘 들어와요
아름다움을 잘 표현해 준 거 같아요

사랑하는 고양이가 죽은 날 소녀의 1인칭 시점으로 바라본 이야기
그 누가 부연 설명을 해주고
상황을 다시 정리해 주지 않고
우리는 오직 소녀의 이야기에만 귀를 기울이고 소녀를 위로해 주게 되는 이야기 같아요
하지만 두 번째 세 번째 이야기를 들을 때는
조금 더 넓게 이야기를 바라보면서
그 고양이를 죽게 한 라일라 페터러슨에 대한 안타까움도 생각해 볼 수 있지요

너무나도 사랑했던 함푸스의 마지막을 소녀는 이렇게 생각하고 있을 거 같아요

이 이야기는 작가가 8살 때 직접 경험한 이야기로
책 앞에 이 그림이 실려 있는데 작가가 8살에 그린 그림이라고 해요
직접 겪은 이야기라고 하면 왠지 가슴 한편이 더욱 먹먹해지잖아요

노르웨이 그림책 사랑하는 고양이가 죽은 날 마지막에는 눈물이 그렁그렁
너무나도 쉽게 죽음으로 헤어져야 하는 소녀와 고양이의 이야기가 아이의 마음을 아프게 한거 같아요
그중에 가게 아저씨의 부모님이 돌아가신 이야기가 나오는데
죽음이 오는 이유가 여러 가지 방법으로 다가 옴을 이야기에서 직접적으로 이야기 하진 않았지만
간접적으로 다양한 죽음이 있다는 이야기를 들을 수 있었어요

아직 아이와 죽음에 대한 이야기를 깊게 하진 않았지만
한 번쯤 죽음이라는 이야기를  가볍지 않게 그렇다고 너무 무겁지 않게
들려주기에는 좋은 책이었던 거 같아요