타세요, 미래를 바꿔주는 택시입니다
기타가와 야스시 지음, 김윤희 옮김 / 북폴리오 / 2023년 12월

바쁘게 살고 있는 현대인.

책 속의 남자는 한 가정의 가장이나 남편 아빠 그리고 직장인이다. 매일같은 업무에 영업직 특유의 성과주의로 매일이 그저 급하고 급급한 일상에 여유를 찾을 수 없다. 그도 그럴것이 성과를 내야만 업무이기 때문이다. 그런데 그런 나날 중 아이문제로 바쁜 와중에 학교 면담도 가야한다.

그리고 아이 상담을 위하여 택시를 탔다. 이야기는 거기에서부터 시작한다.

어찌보면 뻔한 이야기일 수 있다

그런데 지루하지않게 잘 읽혔다. 택시를 타고 좋은 운을 얻을 수 있도록 인도해주겠다고한다.

그 말을 당연히 믿지않는 그이지만 어쩔 수 없는 성과와 삶의 유지를 위하여 '혹시'라는 생각과 함께 기대를 하게 된다. 그런데 바뀌는 것이 없다. 그리고 탓을 한다. 뭐 이런게 다있어.하고. 그런데 그가 들은 답변은 '좋은 생각'을 하셔야죠. 좋게 지내야 좋은 결과가 온다는 맥락이다.

아니 좋을 일이 없는데 어떻게 좋게 있으라는거야 싶은 그이다.

그런데 생각해보면 무수한 사람들을 만나고 관계를 맺으면서 요즘 드는 생각은 다 제각각 저마다의 삶이 있고 저마다 다양한 경험을 하고 만난 사회인들을 접하면 누군가는 참 급급하고 누군가는 참 예민하고 누군가는 참 여유롭고 정말 다양하다. 그리고 그 안에서 닮고 싶은 사람도 생긴다. '저 사람의 여유는. 저 사람의 너그러움'은 과연 어디에서 나오는 것일까. 타고난 것일까. 그런 생각들을 많이 하는데 요즘 드는 생각은 그러한 사람은 '좋은 사람'이지만 나보다 훨씬 더 내면이 단단하고 자존감이 높기에 나오는 너그러움이 있구나 라는 생각이 들었다.

책 한권을 다 읽고 든 생각은 '좋은 생각, 마음가짐은 결국 나를 좋은 길로 인도하여 좋은 결과를 준다는 것'

나의 미래는 결국 내가 바꾸는 거잖아. 라는 생각과 함께 책 한권을 다 읽고나니 바빴던 일상에서 잠깐의 여유와 힐링이 느껴졌다.

북폴리오 <타세요, 미래를 바꿔주는 택시입니다> 기타가와야스시 연말소설 감동소설 힐링판타지 소설로 꽤나 추천할만한 것 같다!