인사이트 플랫폼 - 빅데이터의 가치가 현실이 되는 순간
이재영 외 지음, 김길래 감수 / 와이즈베리 / 2020년 10월

생소하기만했던 빅데이터는 이제 우리 생활 곳곳에 숨어있다

말로만듣던 4차산업혁명의 시대를 맞이하며 우리는 이전 우리가 가지고 있던 기술에서 조금은 더 발전된 여러 매체들을 접할 수 있게 되었고 그 결과 이제 우리는 빅데이터 시대를 맞이한 것이다. 아직 4차산업혁명은 익숙치 않고 이제서야 인공지능 등의 여러 매체들을 조금씩 익숙해지기 시작했는데 인공지능과 더불어 빅데이터의 시대라고하니 점차 빅데이터에 대하여 많이 알아두고 스스로 빅데이터를 활용할 줄 알는 인물이 되면 어떨까싶다.

코로나로 인하여 팬데믹의 시대에 돌입했다. 그 누구도 예상하지 못했던 시대에 돌입했고 달나라 우주에도 간다는 지금 시대에 전염병 약 개발에 이리도 많은 시간이 쏟아지며 많은 이들이 예전에는 겪지 못한 언택트시대를 경험하고 같이 겪어나가고있다. 그러면서 우리는 기술에 조금 더 관심을 쏟게 되었고 그 중 인공지능과 빅데이터에 많은 이들이 집중하게 된 것 같다. 아마 우리에게 없어서는 안될 존재가 되지 않았을까?

언택트 시대,

빅데이터의 진짜 승부는 지금부터라고 한다.

실제 많은 청년들과 이제 대학교를 진학하려는 이들은 애초에 빅데이터에 관심으로 여러 훈련과 진로를 결정하곤한다. 빅데이터 관련 서적들을 많이 접해보았으나 시간대로별로 주제별로 함축적으로 이해되기 쉽게 읽혔던 책 중 하나였던 것 같은 <인사이트 플랫폼>

기존 전화기에 익숙했던 우리가 애플을 만났고 핸드폰에서 벗어나 컴퓨터의 기능을 할 수 있는 스마트폰의 시대를 겪으며 지금은 언택트 시대로 AI 면접, 인공지능과 빅데이터는 어느덧 우리의 곁에 꾸준하게 발전하고 있다. 더불어 빅데이터는 단순 우리의 삶 뿐 아니라 정치, 문화, 경제, 여러 생활 등에도 접목시켜 발전시킬 수 있으니 이제 그 시대의 우리는 얼마나 더 달라지는 미래를 맞이할까 궁금하다. 어렵기만할 것 같은 분야이며 실제 해당 분야 현직에 있는 이들은 방대한 데이터 속에서 연구하느라 엄청난 지식을 지니고 있어야하지만 이 분야에 노출되어있는 사람은 앞으로의 미래가 걱정없을 것 같다. 우리나라 유망직종으로 떠오른 빅데이터. 아마 지금도 많은 이들이 이 분야에 뛰어들고 있을 것이며 이들의 미래와 우리가 맞이하게 될 미래가 궁금하다.