82년생 김지영 오늘의 젊은 작가 13
조남주 지음 / 민음사 / 2016년 10월

김지영 씨는 우리 나이로 서른네 살이다. 3년 전 결혼해 지난해에 딸을 낳았다. 세 살 많은 남편 정대현 씨, 딸 정지원양과 서울 변두리의 한 대단지 아파트 24평형에 전세로 거주한다. 정대현 씨는 IT계열의 중견 기업에 다니고, 김지영 씨는 작은 홍보대행사에 다니다 출산과 동시에 퇴사했다. 정대현 씨는 밤 12시가 다 되어 퇴근하고, 주말에도 하루 정도는 출근한다. 시댁은 부산이고, 친정 부모님은 식당을 운영하시기 때문에 김지영 씨가 딸의 육아를 전담한다. 정지원 양은 돌이 막 지난 여름부터 단지 내 1층 가정형 어린이집에서 오전시간 동안 다닌다.

- <82년생 김지영>

회사와 집안일로 스트레스가 많은 나에게 친구가 추천해 준 <82년 생 김지영>.

첫 문장부터 울컥했다.

결말이 해피엔딩일 줄 알았는데 너무 현실적인 결말이라 책을 다 읽고 난 후에 조금 화가 났다.

<82년 생 김지영>을 읽으니 여자가 살기엔 한국 사회가 참 팍팍하다는 걸 다시 느꼈다. 하지만 김지영 씨 이야기가 꼭 내 이야기인 것 같아 한 편으론 위안이 되었던 책이기도 하다.

그리고 소설과 현실이 크게 다르지 않다는 지점에서 다시 한 번 용기를 얻었다.

다 이렇게 살고 있네라는 체념이 아닌, 결말을 봤으니 이제 나는 어떻게 살아야 할까라는 나에 대한 질문을 던져본다.

실제로 1982년에 태어난 여성들의 이름 중 가장 많은 것이 김지영이란다. 읽고 나니 82년생 남자의 삶도 궁금해졌다.