[전자책] [세트] [BL] 열대어의 추억 (총2권/완결)
피고네 / 조은세상 / 2018년 11월

작가님이 신인이라서 그런가 선택과 집중을 못 해서 하고 싶은 얘기를 다 풀어놓으셔서 글이 산만하다고 느꼈어요 그리고 이 정도면 이공일수 키워드를 넣었어야 하는 거 아닌가 싶을 정도로 서브공 비중이 크고요 수와의 서사도 깊고 깁니다 학원물이라서 이런 관계일 거라곤 상상도 못 했는데 둘이 우울할 때면 같이 자는데요 제가 옛날 사람이라 이해를 못 하는 건지 요즘 고딩들은 우울하면 잊기 위해서 동성의 소꿉친구랑 섹파하나요? 거기서 안 그치고 주인공이 자고 있는 방에서 둘이 펠라도 합니다 그래서 메인공이 둘관계도 다 알게 되구요 공은 마음이 아니라 몸만 맞춘 관계는 괜찮다며 쿨하게 넘기는데 요즘 고딩들 참 멋지네요 ㅋㅋ 이런 내용이라면 캠퍼스 배경인 게 나았을 거라는 생각이 많이 들었구요 2권 한참 넘어서 까지도 메인공수의 관계엔 진전이 1도 없고 그냥 같이 연습만 하는데 서브공이랑은 씬도 자세하게 나오고 완전 멜로영화 찍어요 ㅋㅋ 아주 절절해서 눈물날 뻔 ㅠㅠ
저처럼 일공일수 메인에 집중한 스토리를 선호하시는 분들한테는 대왕지뢰가 될 거고 엄청 지루하실 스토리라 리뷰 남겨요
체고 배경의 스포츠 성장물이라 초반엔 엄청 풋풋하고 힐링되는 스토리일 줄 알고 기대했고 가격에 비해 분량은 오지게 많아서 좋아했다가 그 분량을 서브닥빙하는데 너무 많이 할애하셔서 참 아쉬웠던 소설이었습니다 그래도 주인공 캐릭터는 제 취향이었어요 육도현 누나가 너를 참 애정한다 ㅋㅋ