김구 큰작가 조정래의 인물 이야기 4
조정래 지음, 김재홍 그림 / 문학동네 / 2007년 10월

큰작가 조정래의 인물이야기=김구

조정래선생님은 태백산맥, 아리랑, 한강등 역사소설로 유명하신분이시죠. 조정래선생님이쓰신 인물이야기라고 해서 기대가 무지무지 컸죠.김구선생님의 인물이야기는 이원수선생님이 들려주는 김구라는 책을 먼저읽었답니다. 두분 모두 대단하신분들이죠

김구선생님은 오직 조국의 독립과 광복을 위해 일생을 바치신분이죠.

김구선생님도 어린시절에는 장난꾸러기였고 공부욕심이 많으신분이엿으며 청년시절에는 사형선고를 받았다가 구사일생으로 살아나셧으며 감옥과 일제의 탄압을 이겨내며 조국 광복 운동에 열을 올린 장년시절을 보내셧답니다.

이작품에서 제일 인상깊었던 김구선생님의 말씀은 "네소원이 무엇이냐?:하고 하나님이 물으시면,나는 서슴지 않고"내소원은 대한독립이오"대답할것이다""그다음 소원이 무엇이냐?"하면 ,나는 또 : 우리나라의 독립이오"할것이오,또"그다음 소원이 무엇이냐?"하는 셋째번 물음에도,나는 더욱소리를 높여서 "나의 소원은 우리나라 대한의 완전한 자주독립이오"하고 대답할것이다"

이글은 김구선생님의 소원뿐만아니라 우리민족전체의 소원이 절실하게 드러난글이죠.

김구선생님이 평생을 바쳐 독립운동을 할때 정신적으로 큰힘이 되어준 부모님이 계셨죠.

아버지는 학식이 뛰어나시지는 않았지만 양반이나 강한자들이 약한자를 못살게 구는 것을 보면 자기와 상관없는 사람이라도 가만두지 못햇으며 도존위라는 벼슬자리를 할때도 양반에게는 엄하고 약한자에게는 후하게 대햇죠 김구선생님의 감옥 뒷바라지를 하셧죠.

어머니는 독립운동의 평생에 걸친 든든한 뿌리가 되주셨으며 선생님을 내아들이 아니라 나라의 아들이라고 자랑스러워햇으며 돌아가실대도 나라가 독립 하는것을 보지 못하고 죽으니 온통하다고 하실정도로 독립운동에 선생님보다 더 깅한 의지를 보여주셧죠.

역시 김구선생님의 부모님답습니다. 이책을 통해 부모로서의 역할도 배웟습니다