셰익스피어 비밀찾기 만화로 보는 논술 국어상식 2
CHUM 글, 홍연식 그림, 신진상 감수 / 미래엔아이세움 / 2005년 9월

셰익스피어하면 생각나는 것은  셰익스피어를 인도와는 바꾸지 않겟다이다

영국인에게 국민작가를 넘어서 국가적 저존심 같은 존재이기때문이다.

주요 작품에는 《로미오와 줄리엣》,《베니스의 상인》,《햄릿》,《맥베스》등이 있다.

로미오와 줄리엣같은 경우 학창시절 영화로도 접하고 배경음악은 아직도 흥얼거리게 한다.

셰이스피어 비밀찾기는 셰익스피어의  초판본이 연이어 도난당하면서 un비밀 조직 문학수사대 요원들이 초판본을 찾기 위해 노력하는것과 책 중간중간 논술상식으로 여러가지 용어들의 설명이 아이들이 책을 읽으면서 어려워하지 않고 책장을 재미잇게 넘길 수 잇도록 되어 있으며  어른인 내가 읽기에도 매우 좋았다.

셰익스피어가 오늘까지 위대한 작가로 칭송받는 이유는 그의 작품에서 사용한 2만개가 넘는 단어로 영어의 발달에 큰 역할을 햇으며 ,이것을 대중과 가장 가가운 연극이라는 매체를 통해 살아있는 언어로 대중화 시켰다는것

또한가지는 자신의 작품에서 어느시대에나 통용될수 있는 인간의 근원적인 문제에 대해 질문을 던졌다는 것이다고 한다

셰익스피어는 인간의 모든 불행은 마음으로부터 시작된다고 생각하엿으며 삶과 죽음 행복과 불행 탐욕과 파멸, 믿음과 배반 등 서양 문물을 상징하는 사상속에 자신의 생각을 표현하엿다