고기왕 가족의 나쁜 식탁 지구를 살리는 어린이 2
김민화 글, 소복이 그림, 김종덕 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 6월

스콜라 도서탐험대로 활동중인 제가 이번에 읽은 책은
고기왕 가족의 나쁜식탁이에요...
제목과 표지의 그림을 보면서 어떤 이야기일지 상상해 봤어요..

고기왕 가족의 나쁜 식탁은 스콜라에서 나오는 지구를 살리는 어린이 시리즈중 하나에요..
사실 환경오염에 관한 이야기도 많이 듣고, 실천해야 한다는 걸 알지만
자꾸 잊어버리는 경우가 많은데, 이렇게 책을 통해 다시 생각하고 기억할 수 있어서
이런책들이 많이 나오면 좋겠다는 생각을 했어요.

이번에 읽은 고기와 가족의 나쁜 식탁은 고기를 좋아하는 가족이 아토피로 인해 채식을 하게되면서 생기는 이야기에요.
사실 저도 고기를 좋아해요.. 하지만 아토피가 없어 고기왕처럼 문제가 생긴적은 없어요.
내 쌍둥이 자매인 콩사탕은 아기때부터 아토피가 있었지만 음식이랑은 관계가 없어 몰랐는데
이 책을 통해 우리가 먹는 고기로 인해 환경이 파괴되고, 굶는 아이들까지 생긴다는 걸 알게되어 놀랐어요..
나고은이란 친구가 고기왕에게  유익한 정보들을 알려줘서 너무 다행이였고, 저도 많이 알게되어 고마웠어요.

이책에서는 유전자 조작 음식들에 대해서도 알려주고, 환경과 건강을 위해 실천할 수 있는 10계명도 알려줘서
잊어버릴때마다 꺼내서 읽고 다시 기억해야겠다고 생각했어요..
토마토는 제가 아주 싫어하는 음식중에 하나인데... 이책을 읽고 조금씩 먹으려 노력하고 있답니다..
다른 친구들도 저처럼 이책을 읽고, 고기만 좋아하거나 맛있는 음식만 먹으려 하지말고
똑똑한 식탁을 만들어가면 좋겠다는 바램 가져봅니다..

책을 읽고, 제가 선택한 독후활동은  기억에 남는 등장인물을 소개하는 거에요..
고기왕과 나고은을 선택해서 소개했는데,
저도 고은이처럼 음식을 먹을때마다 생각하고 먹도록 노력할거에요..