할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

통합교과로 교과서가 개편된 이후로 아이들의 학습과정도 변하고 있어요..

단편적인 내용만을 알고 넘어가는 방법이 아니라 통합적으로 서로 연계하여 이해해 나가야 하기에

어찌보면 내용이 더 많게 느껴질 수 있어 아이들이 힘들어 하기도 하는데요...

아이들이 더 재미있고 쉽게 사회를 받아들일 수 있도록 스토리텔링으로 한권에 이야기와 함께

초등 1-2학년 교과 과정에 흩어져 있던 사회를 담아낸 책이 있어 만나봤어요..

바로 바로~~~~ 쉬운 사회 그림책이랍니다...

ㅎㅎ 제목부터 쉬운 사회라고... 집필의도가  바로 드러나는 참 담백한 제목이내요...

통합교과 속 흩어져 있는 내용을 할아버지댁에 놀러가는 하늘이를 따라가했면서

자연스럽게 배우도록 구성되어 있어 쉬운 사회 그림책이라고 했나봐요..

할아버지댁 가는 길을 알아보며 지도와 표기법 등을 보여주고요~~

할아버지댁 가는 길에 핀 꽃들을 보며 계절에 피는 꽃들을 알아보는

스토리와 연결된 내용들... 좋내요~~~ㅎㅎ

교통수단, 전통예절, 가족의 촌 수는 물론 하늘이가 이야기속에서 접하는 모든 일상이 사회라는걸 저절로 알게되고,

나아가 다문화 가족과 사회에 대해 보여주는 부분도 있어 다양한 사람들이 살아가는데 필요한 것들이 사회임을 알려준답니다..

어려운 과목으로 사회를 접근하는게 아니라 좋았고, 1-2학년이라는 대상의 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어 알려주니 좋내요..

아이들은 이 책을 읽고는 왜 1-2학년 사회만 다루냐고.. 3-4학년을 위한 책도 만들어주면 좋겠다고 하기에~~

사회는 학년별로 별개의 내용이 나오는게 아니니 기본적인 개념과 내용을 이책을  통해 알아가면 좋겠다고 이야기했어요..

쉬운 사회 그림책 1권으로 문화와 지리편이 나왔으니 앞으로 또 다른 사회분야에 관한 쉬운 사회 그림책이 나오겠죠??

생활속 이야기를 통해 사회와 가까워 질 수 있는 <쉬운 사회 그림책> 출간 반갑고 기대되내요~~~