한자대왕 수리온
재자가인 글, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2014년 7월

한자의 원리, 한자학습, 초등 한자, 한자동화, 한자대왕 수리온

제가 학창시절 한자랑 친하질 않았던지라^^
저희 아이들은 요즘은 6, 7세부터  한다는 한자공부를 올해부터 시작했어요..
그렇다고 한자를 쓰고 읽고 외우는 방식의 한자 학습은 아닌것 같아
원리를 알고 깨달아 갔으면하는 맘에 지역 도서관에서 진행하는 한자서당엘 다녔죠...

한자서당의 훈장님 말씀이 한자도 영어나 한글처럼 알아야 하는 기본자가 있고
그걸 알면 알파벳을 조합하고 자음, 모음을 조합해 낱말을 만들듯 한자도 만들 수 있다고 하시더라구요...
바로 한자 생성의 원리를 알려주시겠다고 궂이 외우려하지 말고 수업에 집중하고 열심히 하라시는데,
그 말씀을 따라 12주 가량의 한자수업을 들으니 첫 시간에 하신 말씀이 무언지 어렴풋이 알게 되더라구요...
아이들과 장난도 치시고 배울 한자랑 관련된 이야기도 들려주시며 수업을 하시니
참 재미있다며 공부가 아니라 마치 옛 이야기 들으러 가는듯 좋아했구요..

그런데 여름방학하면서 강좌가 휴강이라 공강동안 어떻게 보낼까??하며
아이들도 저도 아쉬운 맘으로 대체할 한자학습할 것을 찾던중 책 한권을 만났어요..

바로 주니어 김영사에서 만든 초등 한자를 꽉!! 잡아 줄 불세출( 不世出 ) 책들 중 하나인
< 한자대왕 수리온 > 인데요, 요책이 딱!!!!
훈장님이 말씀하신 한자의 원리를 알면 한자를 저절로 알게 된다던 말씀을 담고 있어
아이들도 저도 읽으며 맞아~ 맞아~~ 맞장구치게 되더군요...

< 한자대왕 수리온 > 은 아주 먼 옛날....
글자 없이 불편하게 살던 시대 사람들은 글자를 만들어 쓰기 시작했고...
중국에 살던 수리온이란 영리하고 지혜로운 소년이 글자에 관심을 갖고 지낸던 중 겪게되는 모험을 통해
한자의 원리를 자연스럽게 알 수 있도록 만들어진 한자동화에요....

지식정보책 형식이 아니라 동화 형식이다보니 아이들도 스토리를 읽어내리면서
한자가 어떤 원리에 의해 만들어졌고 발전했는지를 수리온과 함께 직접 체험하듯 깨우쳐 나가게 되더군요.

모양을 본떠 만들기 시작되었던 한자가 형태가 없는 것들도 표현하도록 발전하고,
나아가 각각의 글자가 합쳐져 새로운 글자가 되었다가, 소리를 가진 글자와 뜻을 가진 글자가 모여 생긴 글자가 되기까지...

수리온을 따라 모험을 하며 알게 된  한자의 원리들을 중간 중간 이렇게 정리까지 해주고 있어
한자와 더 친해진듯 하고 한자는 어렵다는 생각을 내려놓게 된답니다.

하나를 배우면 열을 알게 된다던 속담이 바로 한자학습의 원리였던거지요~~~ㅎㅎ
<한자대왕 수리온> 읽으며 수리온이 알려준 한자 원리 더 익혀서
모두가 한자대왕 되는 날 기대해도 되겠어요!!!!!