[세트] 저학년 수학 개념 쌓기 시리즈 - 전3권 저학년 수학 개념 쌓기
조셉 미드툰 지음, 샘 히티 그림, 박영도 옮김, 이영희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월

저학년 수학, 수학 개념, 수학교과서, 교과연계수학, 수학 학습만화, 문제해결력, 수학기초형성, 사고력키우기

교과서가 개정되고 스토리텔링 수학이 확장되면서 아이들 수학 공부 어떻게 시켜야하는지 고민하는 엄마들이 많지요.
무조건 학습지만 시켜서는 안된다는 건 아는데, 어떤 책으로~ 어떤 방법으로~
집에서 아이의 수학학습을 도와줘야 할지 막막해 수학동화도 읽혀보고 사고력 수학 문제집도 풀려보고 하는데요...
항상 엄마와 아이의 머리에는 수학교과서가 쉬워지면 좋겠다~~~ 하는 바램이 있잖아요..
그런데 아이세움에서 이번에 딱!!!  그 마음을 읽었는지 수학 개념 쌓기 책을 만들었내요.
그것두  이름이 수학 교과서가 쉬워지는~~이에요...ㅎㅎ

제가 만나본 수학교과서가 쉬워지는 책은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 분수랑 수 이야기까지
모두 3권에 걸쳐 6가지 수학의 개념을 알려주고 있어요.
초등 기초 수학에 꼭~~ 필요한 개념들을 쏙! 쏙! 뽑아서 단단히 개념을 알려주고
사고력과 문제 해결 능력을 발달 시켜주는 수학만화랍니다...

각 권의  추천글 타이틀을 보니 수학의 즐거움을 느끼고, 긍정적이고 재미있는 수학경험을 쌓아서,
수로 표현 되는 세상 속으로 거침없이 나아가자~~~~ 뭐 이런 마음을 담았지 않나 생각되어
흥미를 가지고 책을 살펴보았답니다..

각 주제에 따른 캐릭터들이 첫 페이지에서 인사를 하는데, 이부분만 봐도 책의 특성이 팍!! 느껴지더라구요.
저학년 눈높이를 배려한 캐릭터들... 호기심과 관심을 갖게 만드는 캐릭터의 등장에 아이들의  학습 동기 확실히 생기겠죠~

또 각각의 주제별 차례를 보면 참 쉽게 풀어서 개념을 설명해주고 있음을 알수 있어요.
수학적 개념이지만 저학년의 특성상 실제로 생활에서 격었을법한 상황들로 이야기를 풀어가고
그 이야기를 통해 각각의 개념을 또 문제 풀이 법들을 알아가도록 하고 있는 거랍니다.

짧은 이야기들이 모여서 덧셈, 뺄셈 등 각각의 수학 개념을 짚어주니 아이들도 지루해하지 않으면서
쉽게 이해를 하고 재밌다고 다시 꺼내보기를 반복하게 하더군요.

재미있는 수학 캐릭터들이 자신의 이야기를 들려주거나 문제를 해결해주며 이야기가 전개되는 만화 형식의 책인
수학 교과서가 수워지는 시리즈~~~
재미나고 쉽게 풀어주는 스토리도, 개성있는 캐릭터들도 맘에 들었지만 전 무엇보다
이책의 전반에 깔려 있는 긍정적인 마인드가 참 맘에 들었어요.
 각각의 스토리마다 아이들을 격려하고 칭찬하는 멘트들이 끈임없이 나와요...
모르는 문제가 나오면 고민하지 말고 묻거라~ 잘 할 수 있어~ 어려운 문제 나와도 포기하지마~~ 등등
캐릭터들이 수학 개념을 설명해주며 툭툭 던지는 멘트들이 학생들로 하여금 기운내고
집중하게 만들어주는 것 같아 너무 좋더라구요...

그리고 이렇게 표로 만들어 정리해 주는 배려까지 있어 아이들이 단원 들어가기전에 찾아 읽고 개념 익힌 후
진도 나가며 표를 활용해 좀 더 쉽게 문제 해결을 할 수 있도록 활용하면 좋을것 같았어요..

저희 아이는 마침 나누기 단원을 학습하기 전이라 나눗셈에 대한 단원을 찾아 읽고 활용해 보았는데요...

모르는 개념이지만 이렇게 책으로 것두 재미있는 만화로 읽고 내용을 배우니 좋다며 몇번을 읽고 또 읽내요..

그리고 학교 숙제로 나온 학습지 풀기중 나눗셈 단원 풀기 도전~~~~ㅎㅎ

책에서 읽어서 알고 있던 나눗셈의 방법들을 학습교재를 통해 만나니 슬며시 웃으며 주저없이 풀어나갔어요..
묶어서 나누고, 빼면서 나누고, 곱셈을 통해 확인 하기 까지~~

생소한 수학교과서 속의 나눗셈을 정말 쉽게 이해하고 풀이까지 해내게 하니
가방에 슬며시 넣으며 학교에서도 짬짬이 읽겠다내요~~~
저학년 수학의 기초 개념 이책이면 충분히 쌓아갈 수 있겠어요... ^----^