신사고 쎈 초등 수학 3-1 - 새 교육과정, 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월

초등참고서, 수학문제 기본서, 초등문제집, 쎈수학 , 초등 시험대비, 유형잡는 수학 문제집, 스토리텔링 창의유형문제

3학년 진급을 앞두고 본격적인 공부습관을 길러주기 위해 아이들을 위한 교재들을 살피고 선정하며
겨울방학동안 아이들과 맛보기 학습을 진행해오고 있는데요..
갑자기 늘어난 과목수랑 새롭게 배우게 될 사회와 과학도 걱정이 되긴 하지만
솔직히 가장 걱정되는 과목을 꼽으라면 수학과 영어랍니다.
2학년까지의 수학은 뭐 학교진도로 잘 따라가고 있었지만 3학년부터는 학교의 평가도 시작되고
난이도도 달라져서 아이들이 소위 수포자의 길로 들어서는냐 수학을 재미있게 학습해 나가느냐를
나누는 학년이 3학년부터 시작된다는 이야기를 듣곤했기에 살짝~~ 겁이 났었던 거지요..

그래서 계산법-연산법을 연습하는 교재로 겨울방학 동안 학습습관 기르고, 개념씨 수학나무 책을 통한 기본 개념 익히기도 꾸준히 해왔구요.. 근래들어 체험형 수학인 슈필마테 프로그램도 아이들과 시작했는데요...
그래도 교과진동 맞춰 시험을 대비할 준비는 해두어야지 실수가 없고 아이들이 자신감을 잃지 않을 것 같아,
교재의 바다에서 제가 선택한 문제지는 바로~~~ 유형잡는 쎈수학!!!! 좋은책 신사고의 기본 문제서랍니다~~~

좋다는 문제집, 난이도 있는 문제집, 반복연습 시키는 문제집,  주변에서 권해주는 문제들도 참 다양하더라구요.
그외의 수학관련 체험이나 활동을 다른쪽으로 하고 있기도 하지만...제가 생각한 수학학습은 기본에 충실하자라서...
수학의 모든 문제를 한권에 담았다는 유형잡는 기본 문제서인 쎈수학에 눈길이 갔답니다~~~

교과 단원과 연계하여 난이도를 나누고 3단계 수준별 쎈 수학문제를 풀어나가면 학교시험대비는  충분하겠단 생각 들더라구요.
거기에 초미의 관심사인 서술형 주관식 수학문제를 효과적으로 익히도록  다양하고 창의적인 문제들로 구성되어
주관식문제를 해결하는 방법을 체계적으로 익히도록 해주었다니 수학실력을 탄탄히 다질 수 있겠단 생각 들었내요..

아직 새학년이 시작된 건 아니라 진도를 나가진 않았지만 아이들과 3학년에 배울 수학을 살펴보며 처음으로 접한 쎈수학도 사려 보았죠... 그런데 쎈 수학엔 <따라하면 100점 받는 수학 공부법>이 소개되어 있고... 구성되어 있더군요...
오호~~~ 이렇게하면 그동안 가끔 한두문제씩 실수라며 틀려오던 것들도 꽉~~ 잡을 수 있겠구나 꼼꼼히 봤어요.

step 1. 교과서 개념 이해하기
step 2. 기본 개념 문제로 익히기
수학문제를 해결하기 위한 도구를 준비하는 것과 같은 수학개념 익히기를
교과서 단원과 연계하여 정리해주고 관련 문제들로 다지기 해보도록 구성되었답니다.

step 3. 개념관련 다양한 유형의 문제 풀기
교과서, 익힘책, 기출문제 등.... 우형을 분석하여 다양한 유형의 문제들을 많이 풀어보며 문제 해결력을 높이도록  구성되어 있는 부분인데요, 이부분에서 눈에 들어오는 것이 창의 유형 스토리텔링 문제와 서술형 평가 유형 문제들이더라구요.
문장제로 출제되는 문제들은 일단 아이들이 싫어라하는데 이렇게 다져 놓으면 자연스럽게 풀어내리라 믿어 봅니다~~~ㅎㅎ

step 4.응용력 강화하기
100점에 도전하기 위해서는 여러 개념이 복합적으로 응용된 고난도 문제들도 해결 할 수 있는 실력을 키워야 한다지요...
아마 따님들도 이부분에서 누수가 생긴게 아닌가 하는 생각 해보게 되는데요...
쎈수학학과 함께... 100점 퍼레이드 기대해 볼까봐요~~ㅎㅎ

step 5.스스로 평가
기본 개념도 익히고 다양한 문제들도 풀고 고난도 응용문제까지 연습의 과정을 거쳤다면 실전대비 마무리가 필요하겠지요..
역시 쎈은 한권에 모든 문제를 담았다더니 학업 성취도 평가, 단원 평가, 경시평가를 대비한 문제까지 담아두어
아이들이 스스로 평가하고 부족한 부분을 인지해서 복습하고 다지기 할 수 있도록 해주고 있네요...

직접 교재를 이용해 학습을 해보더니 아이가 서술형 문제에 대한 풀이과정을 체계적으로 알려주어
그동안 어렵게만 여겨졌던 서술형 문제가 이렇게 풀면 되는 거구나하는 자신감이 조금 생기는것 같다고 하더군요..

뭐 이제 시작인 학습이라 단정적으로 말 할 순 없겠지만 일단 교재를 살피고 맛보기 학습을 하는 과정을 통해
유형잡는 쎈수학으로 아이의 수학 실력도 꽉~~~ 잡아 줄 수 있겠단 믿음 생기네요^^