Do it! 알고리즘 코딩 테스트 : 파이썬 편 - 코딩 테스트를 처음 경험하는 취준생의 필독서, 개정판 Do it! 시리즈
김종관 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 9월

이지스퍼블리싱에서 출판하는 유명한 두잇시리즈의 도서다. 코딩이나 it쪽 분야를 접해 본 사람은 한 번 쯤은 봤을 만한 시리즈인데, 필자는 처음에 파이썬도 이 시리즈 도서로 공부하고 깃/깃허브 입문도 이 시리즈로 공부했을 정도로 애용해왔다.

알고리즘 문제를 제시하는 사이트는 생각보다 많다. 대표적으로는 백준, 프로그래머스, Leetcode 등등이 있다. 국내에서 가장 많이 사용되는 것은 백준이기 때문에 이 책에서는 백준의 문제와 그 문제 번호를 기반으로 설명해준다. 백준 사이트에 있는 문제는 매우 다양한 형식으로 제공된다. 처음 보면 전혀 감이 오지 않는다. 이처럼 알고리즘 문제를 풀다보면 생각보다 수학적 개념이 많이 쓰이는 것을 알 수 있다 ... 특히 소수를 이용한 개념이 굉장히 많이 등장하여 정수론을 알면 편하게 대비할 수 있는 부분이 있으나 보통 공대생이 정수론을 접할 일은 없다. 이 책에서는 코딩테스트에 활용할만한 정도의 기초적인 정수론 내용을 제시해주기에 알고리즘 설계를 어떻게 할 지에 대한 생각의 토대를 배울 수 있다. 알고리즘 문제에서 빈출되는 수학적 개념들 및 활용방법을 제시해주기에 비교적 편하게 공부할 수 있다. 코딩테스트를 준비한다면 소수 구하는 문제는 매우 자주 출제된다고 하니 에라토스테네스의 체 정도는 확실히 공부 및 암기해두는 것을 추천드립니다. 문제를 푸려면 무작정 코드부터 치기보다는 어떻게 풀어야 할 지 전체적인 그림을 그려봐야 한다. 데이터의 흐름을 파악하는게 가장 중요하다고 생각하는데, 이 책에서는 그러한 과정까지 포함하여 설명해주기 때문에 반복 숙달한다면 코딩테스트에 매우 익숙해질 수 있을 것 같다. 학교에서는 [데이터구조및알고리즘] 이라는 수업을 수강했었는데, 여러 가지 자료구조를 배우고 그걸 활용하여 문제를 풀고 프로그램을 만드는 과제를 하는 수업이었다. 이 도서에서는 단순히 문제 풀이 뿐만 아니라 그 수업에서 다루었던 배열, 스택, 큐, 트리, 그래프 등의 자료구조와 여러 가지 정렬 알고리즘, 탐색 알고리즘 등을 코드와 함께 알려주기 때문에 확실히 복습을 할 수 있다. 이러한 자료구조를 어떻게 활용할 수 있을 것인가에 대해서도 예제를 통해 연습할 수 있다. 권장하는 진도도 있어서 자기주도적으로 공부하기 편하다 코테를 앞 둔 시점에 저렇게 쭉 공부해보면 급진적인 실력 향상을 얻을 수 있을 것 같습니다.

파이썬으로 코딩테스트를 준비하실 분이라면 이 도서로 준비해보는 것을 적극 추천드립니다.