많고 많은 것 바람그림책 121
홍정아 지음 / 천개의바람 / 2022년 3월

우리는 모두 하나하나 특별해요.

그런데... 주위를 둘러보면 왜 이렇게 나보다 뛰어난 사람들이

멋지고 훌륭한 사람들이 많은 걸까요.

다들 행복하게 사는 것만 같고, 다 나보다 잘 사는것 같고...

이렇게 비교하다보면 내 특별함을 어느새 까먹고

나는 왜 이렇게 못났지, 하며 스스로 작아질 때가 많아요.

평범한 나... 이 평범함이 얼마나 특별한건지

얼마나 감사한 일인지 깨닫게 해주는 그림책

홍정아 작가의 <많고 많은 것> 그림책이었어요.

홍정아 작가는 짧은 글 속에 많은 의미를 담아내었어요.

그림속에서도 많은 의미를 찾을 수 있구요.

글이 짧지만 아이랑 아주 천천히 음미하며 읽으면

더더 깊이있게 읽을 수 있는 그런 책이었어요.

저도 자존감이 꽤 높은 사람이라고 스스로 생각했는데,

지금와서 보니 자존감이 참 낮은 사람이었더라구요.

올해는 자신감을 되찾기위해 스스로 긍정확언도 매일 필사하고

미뤄두었던 치료도 받아가며 노력하고 있는데,

자존감 높은 아이로 키우려면 저부터 회복되어야 할 것 같아서

모든 걸 시작하게 되었죠.

그래서 그런 요즘의 저에게 참 와닿는 책이었어요.

책소개 중

<많고 많은 것>은 모두 함께할 때 세상을 더 아름답게 가꾸고, 안위와 행복을 느낄 수 있다고 이야기합니다. 혼자 걷는 아이의 변화를 통해 메시지를 전달하고 있지요.

첫 장면에서 아이는 꽃무리와 나비 떼를 향해 걷습니다. 하지만 애써 눈길은 피하지요. 다음 장면에서 염소 떼는 모두 한 방향으로 가지만, 아이는 모른 척 반대로 걷습니다. 밤하늘의 별들이 빛날 때 아이는 그 아래 누워 눈을 감고 있습니다. 아무도 나를 이해 못 하고 나도 다른 이들을 이해하고 싶지 않다는 듯, 그러면서도 자꾸만 관심이 가는 아이의 심리가 그림으로 잘 표현되어 있습니다.

이후 아이는 함께하면 어떨까 하는 상상의 나래를 펼친 뒤, 덤덤히 걷기만 하던 모습을 바꿉니다. 호수를 걸으며 아이는 두 손을 높이 뻗어 올리고 있지요. 마치 하늘을 날아가는 새 떼와 어울리고 싶다는 듯한 동작입니다. 그리고 힘껏 뛰어 어디론가 달려가지요. 아마도 그곳엔 함께할 누군가가 기다리고 있을 것입니다.

<많고 많은 것>은 단순하면서도 간결한 아이의 모습을 통해, 나만 생각하던 모습에서 함께 어울리기 위해 변화하는 개인의 성장을 잘 표현해 놓았습니다.

많고 많은 것들 중 하나인 나!

성장하는 나!

그런 자신을 사랑하는 나!!

우리 모두 그런 사람으로 성장하길 바래요.