믿음의 마법 - 나의 인생을 바꾼 성공 공식 everything=figure out
마리 폴레오 지음, 정미나 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 2월

믿음의 마법 앞 페이지를 읽으면서 든 생각은 수많은 자기계발서 중 하나네.. 정도였어요.

제목도 정말 “나 자기계발서 책이야”. 라고 말해주는듯 하지않은가?

내용도 이미 알고 있는 것들이어서 특별히 신선하게 다가오지 않았는데.

책에서 당부하기를 이 책을 읽는 동안 “그건 나도 알아” “이건 내게 별 도움이 안 될거야.”라는해로운 생각 바이러스를 차단하고 읽어달라는 부탁이었습니다.

이미 알고 있는 내용이라면 여기에서 내가 뭘 배울 수 있을까?라고 생각하고 내게 별 도움이 안 되는 내용 같다면 이걸 내게 유용하게 활용할 방법은 없을까? 라고 질문하면서 읽어달라는 것이죠.

저자의 의도를 이해하고 따를 때 책에서 주는 메시지를 더 잘 이해할 수 있고, 그 에너지를 얻을 수 있다는 걸 알기 때문에 기꺼이 따랐고 그렇게 내 관점을 바꿔서 책을 읽다보니 같은 내용인데도 확실히 다르게 다가왔어요.

저자는 사람들이 가지고 있는 문제, 불안함, 게으름들을 인지하고 그것을 해결할 수 있는 액션플랜과 함께 다양한 명언과 사례들을 9장에 녹여 설명하고 안내하고 있어요.

1장 최소 노력 최대 효과를 위한 로드맵 : 해로운 생각 바이러스 차단하기

2장 믿음이 바뀌면 모든 게 바뀐다 : 신념-생각-감정-행동-성과

3장 핑계 버리기 : 할 수 없는건 없다. 정말로 하고 싶진 않다는 것이다.

하지만 당신 삶의 대한 책임은 100펴센트 당신에게 있다.

4장 두려움에 맞서는 법 : 두려움과 직관구별하기

“이 상황이 내게 활성화되는 느낌을 주는가, 위축되는 느낌을 주는가?”

5장 꿈은 분명해야 한다 : 우리 대다수는 우리가 삶에서 정말로 원하는 게 뭔지 분명히 정하고 해결할 방법을 거의 또는 아예 배우지 않았다. 원하는 걸 찾아보자.

6장 준비되기 전에 시작하라 : 조사와 계획의 탈을 쓴 미루는 버릇 경계하기. 안전지대를 벗어나야 성장지대로 들어간다. 성장지대로 들어갈 때 안전지대가 넓어진다.

7장 완벽함이 아닌 진전 : 진전에 대한 오해. 진전은 완벽함이 아니다.

8장 거부당하기를 거부하기 : 도움이 되는 말만 새겨듣고 나머지는 버려라.

9장 이 세상에는 당신의 특별한 재능이 필요하다 : 모든 개개인이 중요하다. 모든 개개인에게는 해야 할 역할이 있다. 모든 개개인이 변화를 일으킨다. (제인구달)

저자 마리 폴레오는 코치답게

로드맵을 잘 짜놓고 독자가 당면해 있을법한 문제들을 나열하고 있습니다. 그에 따른 해결책을 제시하며 자신의 삶이 변화되고 성장하기를 바라는 사람들이 힘을 얻고 문제를 해결할 수 있도록 책을 구성했다는 생각이 들었습니다.

특별히 인상깊었던 문장을 나눠보면서 리뷰를 마칠게요.

“태도는 현실보다 중요하다. 과거보다 중요하고 교육, 돈, 환경보다도 중요하다. 실패나 성공보다 중요하고 남들의 생각이나 말이나 행동보다 중요하다. 외모나 기량보다도 중요하다”