제 1장
스마트교육이란 무엇인가
급속하게 발전 중인 인공지능 (AI) 다양한 분야에서 광범위하게 활용되고 있다 응용되고 디지털교육, 온라인교육, 스마트교육, 맞춤형교육 등 교육의 다양한 분야를 빠르게 효과적으로 발전시키는데 큰 도움을 주었다 5G ( 5세대 이동통신) 빅데이터 더 지능화 편리하고 효율적 발전
예) 기록 하며 계산보다
한 예로 엑셀 함수 값 조건부 따라 연결, 그룹, 차트 그래픽 연동 할 수 있듯이 디렉터 2000년 초 과정 있던 중 현재는 교육 전반적인 1% ~10% 보여주는 광고 과정을 포괄성 보여 줄 것 처럼 감탄 기대 했으나 그렇치만 광고처럼 직접적으로 접했을 때 생각보다 미흡했다 그래서 이 책을 더욱 꼼꼼하게 읽어 보고 싶은 욕구 생기게 됩니다
인공지능 (AI) 이란 무엇인가?
인간의 지능을 시뮬레이션, 확장, 발전시키는 데 사용되는 각종 이론, 방법, 기술, 응용, 시스템을 연구 및 개발하는 분야다
이 책을 읽어 가면 새로운 문물과 빠르게 습득해야 하는 선생님들에게 한편으로 감탄하면서 한 편으로 즉한 마음이 움직입니다 저에게 선택이면서 새로운 것들을 접하는게 적극적으로 동참하면서 궁금하면서 몸은 피곤하지만 알아가는 과정이 재미있다고 할까요
월별 , 주별, 일별 해야 할들을 나열 나에게 긴장하면서 새로운 문물들을 습득과 과거 흐름을 나름 열공하게 됩니다 학창시절 , 대학교, 자격증 준비 할 때 그리고 아이를 키우면서 미래 위한 삶을 준비하면서 나름 각 분야에 전문가 만나보니 그분애에 교수님들 나름 간접적으로 여러 선생님들과 늘 끊임없이 노력하는 열정 있는 분들을 통해서 만나보면서 소통하게 됩니다 해외 교수님 까지
인공지능 (AI) 세 가지 종류 구분함
1. 약인공지능
weak AI 또는 narrow AI
한 가지 분야에만 특화된 인공지능 '알파고' 대표적이다
2. 강인공지능
Strong AI
추리, 사고, 창조 등 다양한 분야에서 인간과 능력을 겨룰 수 있는 인공지능으로 인간이 현재 처리하는 두뇌활동을 수행 할 수있다 현재는 완벽하지 않다.
3. 슈퍼인공지능
Super AI
복합적인 능력을 갖춘 인공지능으로 언어 처리, 운동 제어, 지각 및 감지, 사교 및 서통, 창조 및 혁신 다량한 영역에서 훌륭한 성과를 낼 수 있다.
첫째, 과학자들은 인간 두뇌의 정밀함과 복잡함에 관해 여전히 탐구해야 할 부분이 많다.
둘째 현재 인공지능 로직분석 능력 뛰어남 감자분석 능력은 부족한 상태다
1. 클라우드 인공지능
결합되면 클라우드 플랫폼에서 방대한 인공지능 연산을 수행할 수 있으며 운영 비용 절감 더 많은 혜택을 제공 제공 할 수 있다 의료, 교통, 교육, 에너지 등 큰 성과를 거둘 것이다.
2. 감정 인공지능
인간의 표정, 말투, 감정, 변화 모듈화 식별하고 이해하며 유도 ' 가상 비서' 인간의 다양한 작업 수행을 돕고 나아가 인간과 깊이 교류
3. 딥러닝 인공지능
인간 대뇌의 구조 즉 뉴런의 연결 구조에서 착안되었던 인간의 신경망을 시뮬레이션 하고 생물의구조 닮은 알고리즘은 학습기능을 갖추도록 한다. 인간의 삶에 편리성 추구하지만 제공 이점과 단점있다.
스마트교육이란 무엇인가?
교육 분야에 응용한 것이다 목표는 교사와 학생 등 교육 참여자들에게 스마트한비서를 제공하는 것이다 단순한 결합이 아닌 심도 있는 융합이다 빅데이터를 통해서 학생들의 지식 수준, 공부 경향, 사고 유형, 잠재적 능력 등 정확히 계산하고, 학습 콘텐츠를 합리적 배치해 각각의 학생이 자신의 소양 계발하고 발휘하도록 이끈다
예) 경기도, 특성 사립 학교 시험유형을 몇 년전부터 시행하고 있으며 스마트교육 진행 , 영어수업 및 활용 사례를 들었으며 스마트교육은 교육의 내용과 학습 방식의 혁신 우수한 교육의 광범위한 공유 학습자원의 전면적으로 재편 될 것입니다
스마트교육은 인간의 학습 패러다임을 단순한 지식 습득에서 지식 습득 능력을 계발하는 방향으로 전환할 것이며 기본 취지는 인간의 평생 학습 능력을 키우는 것이다 개별 학생 맞춤형 스몰데이터 (Small Data) 수집해 학생 간 차이점을 발견하고 이를 통한 맞춤형 교육 실현이다
교육의 이념, 방식, 내용 근본적으로 기존과 완전히 다른 혁신을 일으킨다
물론 교육로봇이 인간 교사를 대체해 교사들을 실업자로 만들 수 있다 반복적이고 기계적인 노동을 대신할 것이기 때문이다 스마트교육 교사들의 역할 '학생들에게 맞춤형 교육을 실시하는 조력자' 로 바뀔 것이다 지금 시점이 전환하는 과도기 놓여 있는 중간쯤 같습니다
교육로봇 교사 대체
전통교육에서 디지털교육으로의 변화
현대교육은 인간 중심의 교육, 맞춤형 교육, 전인교육, 교육 내용의 개방성 컴퓨터 기술렷 멀티미디어 기술은 지식 빠르게 급속도로 성장했다 다양한 온라인 커리큘럼, 전자책(e-book) , 교육 웹사이트 즉시 네트워크 통신망을 통해서 해외 교류 1~5분 사이로 강의 및 저자 다양하게 폭 넓게 습득이 빠르며